您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
全力打好“四大攻坚战” 保持经济持续健康发展
时间:2013-07-02 09:24:57  来源:转载  

    6月28日上午,省长张庆伟为参加省工会十二大的代表作报告,通报了我省近年来经济发展取得的成就,分析了当前面临的机遇、挑战和未来一个时期经济发展重点、举措。省人大常委会党组副书记、省总工会主席王增力主持报告会。
    张庆伟在作经济形势报告时指出,近年来特别是党的十八大以来,全省着力稳增长、调结构、攻重点、抓改革、惠民生、优环境,经济总体保持平稳健康发展,经济社会发展活力持续增强,区域发展新格局初步形成,农业综合生产能力、经济发展质量效益、人民生活水平不断提高。与此同时,当前仍然存在经济增长动力不稳、财政收支矛盾突出、外贸出口形势严峻、资源环境约束趋紧等困难和问题。今后五年是深入贯彻落实党的十八大精神、全面建成小康社会的决定性阶段,我省全面建成小康社会、全面深化改革开放的奋斗目标主要包括六个方面内容:一是经济综合实力显著提升;二是产业转型升级显著加快;三是文化事业发展显著进步;四是生态文明建设显著加强;五是人民生活水平显著提高;六是发展内生动力显著增强。实现上述奋斗目标,需要突出抓好七项重大任务:一是积极实施扩大内需战略,着力扩大城乡消费,保持投资合理规模,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长的新格局。二是坚持推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,力争形成发展新方式。三是把城镇化作为现代化建设的历史任务和扩大内需的最大潜力,坚持走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。四是做大做强文化产业,发展新兴文化业态,促进文化与科技旅游融合,提高文化产业发展水平,实现由文化资源大省向文化强省的跨越。五是深入实施生态立省战略,推进绿色发展、低碳发展、循环发展,努力实现生态经济发达、生态环境优美、生态文化繁荣、人与自然和谐相处的可持续发展目标。六是坚持以人为本、民生为重,下大力抓好医疗、就业、社保、教育等民生工程,大幅度提高城乡居民收入水平,努力在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得重要进展。七是以更大的勇气和智慧推进改革,增强改革的系统性、整体性、协同性,全面提高开放型经济水平,不断增添发展新动力。
    张庆伟强调,实现全面建成小康社会的奋斗目标,必须有科学的发展路径、具体的发展举措作保证。当前和今后一个时期,要集中力量抓好六项重大战略举措:一是坚持把推动发展作为第一要务,全力打好四大攻坚战;二是坚持把“三农”工作作为重中之重,大力夯实农业基础;三是坚持把推进城镇化作为最大潜力,加快城乡一体化发展;四是坚持把深化改革作为最大红利,不断增强发展活力;五是坚持把扩大开放作为最佳路径,提高外向型经济水平;六是坚持把改善民生作为根本目的,让人民群众共享发展成果。
    张庆伟强调,河北经济社会发展取得的每一项成就,都凝结着全省1400多万职工的辛劳和汗水;河北未来的发展,更需要全省广大工人阶级充分发挥主力军作用。希望全省广大职工深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕省委八届五次全会的决策部署和企业发展实际,胸怀全局、爱岗敬业,立足本职、扎实工作。希望全省各级工会组织坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,更好地履行好自身职责,维护广大职工的合法权益,维护工人阶级队伍的团结统一,维护社会安定团结的局面,发挥好推动改革发展、促进社会和谐的中流砥柱作用。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号