您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
沿海发展不要“表态”要“表率”
时间:2013-05-29 09:38:04  来源:转载  

    5月27日下午,我省邀请省内外22位专家共聚一堂,围绕我省沿海地区如何率先发展出谋划策、把脉指路,这是我省从今日起召开的“四大攻坚战”专题座谈会的首场。
    “对于沿海地区如何率先发展,我们不需要表态,最需要表率。”座谈会一开始,作为主持人的省委政策研究室主任王书利的话,奠定了整个座谈会的基调——意见、建议更加有针对性,会风更加务实。与会专家从体制机制改革、产业转型升级、加快科技创新、优化生态环境等方面,为我省如何全力打造沿海地区率先发展的增长极支招。
    “改革是最大的红利,河北沿海地区应该进一步解放思想,在全面深化改革上大胆探索,勇于创新,向改革要空间,要活力,要动力。”专家认为,我省应建立曹妃甸区和渤海新区综合改革试验区,理顺管理体制,统一人事、财税、招商、规划,统一配置土地、资金、技术、人才和项目布局,为沿海的开发扫清体制机制障碍。
    针对目前我省沿海地区融资平台建设相对滞后、融资方式比较单一、资金困难等问题,专家建议,我省应加快推进金融创新,对新兴金融机构、金融业务及衍生品先行先试,加快建设信托公司、贷款公司、担保公司等新型金融组织。同时,充分利用海域和滩涂资源使用权,募集开发资金,加快推动民间资本参与沿海开发。“我省也可以借鉴辽宁的经验,设立开发建设贴息资金,对重大项目、重点园区提供贴息扶持。”
    加快发展临港产业,特别是临港工业,构建现代产业体系,是我省沿海地区率先发展的核心任务。专家认为,我省临港产业规模小、骨干企业少、集中度不高、配套能力不强。沿海各地应根据各自的产业优势,突出重点,有所侧重,加快推进。要深入实施项目带动战略,在抓好大项目开发建设的同时,也要树立产业链招商的理念,从产业链延伸中开发各类项目,提高产业聚集效应。
    国务院研究室工业交通和贸易司副司长张泰、国务院发展研究中心宏观经济部部长孟春、国家发改委国防动员研究发展中心主任杨玉英、国家发改委国土开发与地区经济研究室主任张庆杰、中国人民大学区域经济与城市管理研究所副所长张可云,中国国际工程咨询公司区域发展与规划业务部主任郭建斌等省外专家受邀参加了座谈会。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号