您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
商务部 抓紧出台新一批稳外资政策措施
时间:2022-09-01 10:24:30  来源:转载  

8月30日,国新办就第二十二届中国国际投资贸易洽谈会有关情况举行发布会。商务部部长助理郭婷婷表示,下一步,商务部将着重开展以下几方面的工作:

一是抓紧出台新一批的稳外资政策措施。包括加紧推出新版的《鼓励外商投资产业目录》,进一步扩大先进制造、科技创新、现代服务等领域鼓励外商投资的范围。积极出台促进制造业引资和外资研发中心发展的相关专项政策,引导外商持续加大制造业和研发领域的在华投资。

二是加大投资促进力度,办好第二十二届投洽会等重点展会,积极开展产业链招商,吸引更多的外资企业来华经营。还将继续组织举办跨国公司地方行、进博会走进地方等活动,引导外资企业多到中西部和东北地区去走一走、看一看,考察环境,拓展投资。同时,还将推动增设服务业扩大开放综合试点地区,出台更多的改革创新试点举措,复制推广新一批试点成果,推动全国服务业领域的制度开放。

三是进一步提升外资服务水平,将继续发挥好外资专班的作用,通过座谈、视频会等多种方式强化与外资企业和外国商协会的常态化沟通交流,积极回应外资企业的诉求。还将健全重点外资项目清单的动态更新机制,推出新一批重点外资项目,加强全流程服务和全方位保障。

四是持续优化营商环境,将配合全国人大常委会开展外商投资法的执法检查,督促各方全面落实好外资促进保护和管理的各项法律制度,特别是外资企业的国民待遇。发布2022年版《中国外商投资指引》,指导各地用好外资企业投诉工作机制,进一步提升投资保护工作水平。


| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号