您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
工信部 从三方面助力打通经济社会发展的信息“大动脉”
时间:2022-04-22 11:15:50  来源:转载  

近日,在国新办举行的一季度工业和信息化发展情况新闻发布会上,工业和信息化部信息通信管理局局长赵志国表示,下一步,工业和信息化部将加强统筹谋划和协同布局,以建带用、以用促建,持续推进数字基础设施建设,助力打通经济社会发展的信息“大动脉”。

一是加快基础设施建设,引导扩大有效投资。稳妥有序推进5G和千兆光网的建设,深化网络的共建共享。持续提升网络覆盖的深度和广度,全年推动完成60万个5G基站建设,千兆光网的覆盖能力超过4亿户家庭。推动国家枢纽节点数据中心集群项目的建设,持续优化数据中心布局,加快向高技术、高算力、高效能演进。

二是提升融合应用水平,强化发展引领能力。实施5G行业应用“十百千”工程,也就是选择10个垂直行业,每个行业形成100个标杆示范,新建1000个5G行业虚拟专网。举办5G、千兆光网应用创新大赛,聚焦重点行业领域形成创新应用示范标杆,新增消费领域赛道,致力于发掘信息消费新亮点,打造“5G+工业互联网”升级版,推进应用场景加快由生产外围环节向内部环节去拓展延伸。

三是探索多方协作机制,营造良好发展环境。强化部门协作。加强与相关行业主管部门合作协同,深化供需对接,在推动行业应用发展目标、重点任务、重大举措上形成合力。深化部省联动。鼓励各级政府在5G等数字信息基础设施发展方面加大用地、用电、用人等政策支持力度,引导社会资本支持应用创新。推动各地因地制宜,积极拓展地方特色产业融合应用。


| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号