您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
河北省举行中国民营企业500强高端会议暨“百家民企进河北”合作项目恳谈会
时间:2013-05-20 11:33:09  来源:转载  

    5月17日分享开放红利,共创合作商机。今天上午,我省在廊坊举行中国民营企业500强高端会议暨“百家民企进河北”合作项目恳谈会。此次活动是我省扩大对外交流合作的一件大事,也是继百家央企进河北、百家院所校进河北之后,我省作出的又一项重大战略举措。
    全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,省委书记周本顺出席会议并分别致辞。省委副书记、省长张庆伟主持会议。联想控股有限公司董事长柳传志、新希望集团董事长刘永好在会上发言。
    全国工商联副主席黄荣,知名民企董事长、总裁;省委常委、秘书长景春华,省政府副省长秦博勇,省政协副主席段惠军,省长助理、省金融办主任江波,省政府秘书长朱浩文以及省直有关部门、各设区市和重点园区主要负责同志出席会议。
    王钦敏在致辞中首先代表全国工商联对廊坊国际经济贸易洽谈会召开表示祝贺。他说,河北省历史悠久、文化灿烂、人杰地灵,在区位、资源、交通、产业等方面都具有独特的优势。近年来,在河北省委、省政府的坚强领导下,河北各地深入贯彻落实科学发展观,发展步伐明显加快,区域综合实力显著增强。河北省委、省政府一直高度重视民营经济的发展,在强化服务、重点帮扶、深化改革、优化环境等方面做了大量工作,推动全省民营经济发展活力不断提升、规模总量不断做大、结构调整不断深化、总体效益不断提高。目前,民营经济已经在河北经济总量中占到64.8%,河北民营企业入围全国民企500强的数量2012年已经达到25家。
    王钦敏表示,党的十八大强调,要加快完善社会主义市场经济体制,加快转变经济发展方式,着力激发各类市场主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新动力。同时强调,要坚持“两个毫不动摇”,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。这充分体现国家深化经济体制改革、大力发展民营经济的决心,也更加坚定了民营企业做强做大的信心。民营经济是强国经济、惠民经济。实践证明,国家发展需要继续大力发展民营经济,区域进一步增加投资需要吸引更多民营资本的注入,扩大就业和提高人民的福祉更需要鼓励民营经济的发展。在实现中国梦的伟大实践中,民营企业承担着重要的责任和使命。
    王钦敏强调,当前,京津冀区域经济一体化、首都经济圈发展已纳入国家“十二五”规划,河北沿海地区发展规划等一系列国家重大战略部署正在加快实施,河北具有明显的发展优势、巨大的发展潜力、广阔的发展前景,这为民营经济的发展提供了广阔的舞台和诸多机遇。希望广大民营企业家在国家发展战略和产业规划的引导下,将企业自身的资金、技术、市场、品牌,特别是企业家的经验、智慧、人脉与河北的重大发展战略有机结合,深化与河北各方面的沟通与交流,加强企业对接、产业链对接、项目对接、技术与需求对接、资本与产业发展对接,在互惠互利的基础上共谋合作发展大计,共建美好的明天。希望河北各级政府和有关部门进一步优化投资环境,完善服务机制,落实各项政策,提升办事效率,以有力的举措吸引民间资本更多投入河北的建设,以扎实的服务促进民营经济健康发展。全国工商联将积极发挥桥梁和纽带的作用,为河北经济强省、和谐河北建设提供最真诚的服务。
    周本顺在致辞中简要介绍了河北省省情和当前发展情况。他指出,河北内环京津、外沿渤海,素有京畿重地之称。无论是从地理特征还是从经济特征看,河北都是中国的一个缩影。改革开放30多年来,河北同全国一样,奠定了坚实的发展基础。河北是经济大省、工业大省、农业大省、资源大省、文化大省,可以说,河北的区位条件、资源秉赋、产业基础、基础设施,都是全国最好的省份之一,都是最具发展潜力的地方之一。但是从总体看,河北还是后发地区,处在由大转强、蓄势待发的新阶段。现在河北到了发大力的时候了。如今的河北,正面临三大历史机遇:一是中国改革开放从南向北推移,渤海湾成了开放的重点,河北沿海地区发展规划已上升为国家战略;二是中国区域发展重点从珠三角、长三角向京津冀推移,首都经济圈正在抓紧规划,河北大部分地区处在首都1小时经济圈内;三是中国的经济由东向西推移,中部崛起、西部开发进入新阶段,冀南地区也进入中原经济区国家战略。河北环抱京津,可依靠的人才、科技、文化、教育、金融、市场、信息等各方面的优势是其它任何省份都难以比拟的。尤其是亚洲最大的空港——首都第二机场兴建,将为河北发展带来巨大的机遇。可以说,河北全省都是企业家投资的热土,河北到处都是投资兴业的机会。
    周本顺指出,为了抓住当前的历史机遇,我们在刚刚召开的省委八届五次全委(扩大)会议上,提出深入贯彻落实党的十八大精神,解放思想,改革开放,创新驱动,科学发展。部署集中力量打好四大攻坚战,争取在三、五年时间内,使河北的经济发展跃上一个新的水平。为了打好这四大攻坚战,我们把发展民营经济作为一项基本发展战略,向全国民营企业敞开大门。这次大家来河北,不仅带来了项目、资金、技术等生产要素,而且带来了先进的经营理念和管理经验,这些宝贵的物质财富和精神财富,一定会在河北这片创业热土上结出更加丰硕的成果。
    周本顺指出,经济竞争,实际上是发展环境的竞争。现在硬环境各地都差不多,发展竞争更多的是软环境之争。所谓软环境,最主要的是三条:讲感情、讲诚信、讲法治。我们要求各级党委政府、各个部门要把投资者当亲人、当朋友、当功臣,带着感情、带着责任、真心实意、全心全意为投资者搞好服务。我们引导社会各方,一定要讲诚信,发扬燕赵优秀文化传统,倡导善行河北,弘扬义行为先的燕赵之风。我们要大力营造法制化的发展环境,建设公平规范的经营环境、依法经营的诚信环境、平安稳定的社会环境,使投资者只要不违背国家法律,办起事来就简单方便,就稳靠踏实。  
    周本顺最后指出,党的十八大描绘的全面建成小康社会宏伟蓝图,为民营企业发展提供了强大动力;河北奋进崛起的良好发展态势,为各位投资兴业搭建了新的平台。机遇是我们的共同财富,合作是我们的共同愿望,发展是我们的共同目标。我们相信,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在大家的不懈努力下,一定会走出一条互利共赢、携手发展的新路子,与全国各族人民一道为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号