您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
河北省代表委员热议“文化惠民”:贴近需求服务群众
时间:2013-03-12 09:55:30  来源:转载  

    政府工作报告提出的“政府要履行好发展公益性文化事业的责任,加快推进重点文化惠民工程,完善公共文化服务体系”在全国两会上引发热议。文化惠民怎样做到真正惠及于民?如何贴近群众的生产生活需要提供文化服务?出席全国两会的我省代表委员表示,文化惠民是“执政为民”理念在文化上的具体反映,要采取切实有效的措施,推动文化繁荣发展,满足人民群众多样化的精神文化需求。
    加大公共文化设施建设力度,让文明之光照亮乡野
    代表委员们说,健全的公共文化服务体系是提高国民整体文化素质的重要基础,也是社会主义文化强国的重要标志。公共文化服务体系离不开公共文化设施,公共文化设施是开展文化活动、传播先进文化的重要阵地,是丰富人民群众精神文化生活的重要场所。
    “近年来,我省不断加强公共文化设施建设,覆盖城乡的公共文化设施网络已经初步形成。”全国政协委员、省文化厅厅长张妹芝说,公共文化设施的广泛普及缩小了城乡间的文化差距,保障了老百姓特别是农民群众的基本文化权益。
    张妹芝建议,今后应继续加大财政扶持力度,大力实施公共文化设施全覆盖工程,以文化设施建设为重点,以流动文化设施和数字文化设施建设为补充,实现省、市、县、乡、村五级公共文化设施全覆盖,构建覆盖城乡、高效便捷的公共文化服务圈。同时,要适应信息化、网络化趋势,加快数字图书馆、博物馆建设,提高公共文化服务传输效率。
    “要树立‘公共文化资源必须服务广大群众’的理念。”全国人大代表、省文化厅巡视员边发吉说,“公共文化服务只有坚持公益性、均等性、便利性,才能体现出公共文化的公共属性。”他建议,制定公共文化服务指标体系和绩效考核办法,提高公共文化设施管理水平和利用效率,使其正常运转、持续发展、真正发挥作用。
    更新服务理念,把先进文化送到群众家门口
    “老百姓生活条件好了,但文化生活还是缺。”全国人大代表、滦南县司各庄镇洼里村农民高淑珍说,作为一名基层代表,自己非常关注民生,文化也是民生,老百姓特别希望能在家门口享受到优质的文化服务。
    群众想看演出,但高票价令人却步;剧团想演出,但演一场赔一场,怎么办?全国人大代表、石家庄市青年评剧团外联部部长、演员靳灵展说,石家庄市演艺集团连续两年推出文化惠民演出——— “石演大舞台”,由集团下辖的6家专业院团担纲演出,最低票价10元,最高票价40元,并对特殊群体推出免费门票、优惠门票,吸引了10多万名观众,形成了特色鲜明的公益文化活动品牌。“为什么能够大幅降低票价?是政府对演出进行了补贴,才取得了剧团生存有保证、老百姓有戏看的双赢效果。”
    “近年来,我省积极开展‘送欢乐下基层’、‘高雅艺术下基层’等文化惠民活动,把先进文化送到基层群众身边。”张妹芝委员说,公益性文化单位必须充分发挥骨干作用,面向基层、面向群众,着力提高生产能力和服务水平,多提供人民群众需要的、质优价廉的文化产品和服务。同时,国家投资、资助或拥有版权的文化产品应无偿用于公共文化服务。
    代表委员们说,文化惠民,政府有责,必须将公共文化服务有效纳入公共财政保障,尽快建立起持续增长的公共文化服务经费投入机制。
    培养基层文化带头人,让老百姓自己唱主角
    文化的繁荣发展,离不开群众的广泛参与。代表委员们说,文化要做到惠民,就要丰富群众文化生活,培养出群众自己的文化带头人,提高群众对文化的鉴赏力,提高群众的文化素质。
    “要建立激励机制,激发基层专业文化队伍的积极性。同时要搭建平台,让群众文化带头人发挥领头羊作用。”全国政协委员、沧州市文联副主席何香久说,基层文化的繁荣离不开文化队伍的壮大,所以既要送文化下乡,更要“种”文化,要让老百姓自己唱主角。各级群艺馆、文化馆等公益性文化单位要在基层特别是农村建立群众文化辅导基地,并以此为依托,采取请上来、送下去等方式,组织专业文化人员对基层文化骨干和文化队伍进行辅导,建起一支不走的文化队伍,从而扭转基层文化落后的局面。
    “众人拾柴火焰高。要壮大文化志愿者队伍,广泛开展志愿服务。”全国人大代表、张家口市文联副主席钱宗飞说,2011年,张家口市成立了“文化志愿者队伍”,如今已有1000余人,他们深入革命老区、帮扶村、社区,开展慰问演出、公益讲座、公益电影放映等一系列公益文化活动,深受欢迎。他建议,要鼓励专业文化工作者和社会各界人士,包括离退休人员、个体文化经营者、文化活动积极分子等,加入文化志愿者队伍,积极参与文化惠民活动。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号