您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
国资委设四大引导基金推动央企产业结构调整
时间:2016-12-13 11:39:53  来源:转载  
    今年7月,国务院办公厅印发了《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》,国务院发展研究中心企业研究所国有企业研究室主任项安波曾对此解读认为,国有资本将更多地投向经济命脉、战略性新兴领域等,体现国家战略需要。
    中国经济正进入换挡期,产业结构调整更需要资金的引导及扶持。12月9日,国资委相关负责人透露,目前,已经分别由航天科技、招商局集团、中国国新和国家开发银行所属的国开金融牵头设立了国协、国同、国创、国新4只引导基金,总规模达4300亿元,首期规模超过1500亿元。
    查阅资料发现,国协基金由招商资本与中保投资有限责任公司共同发起,基金重点关注国企改革和传统产业转型升级机遇,把握现代物流业、城市基础设施建设、物流园区开发、信息技术、高端装备、智能制造、新型消费等产业发展红利。
    国同基金由国新国际投资有限公司管理,总规模1500亿元,为中国企业参与“一带一路”建设、促进国际产能和装备制造合作及开展国际投资并购等提供人民币资金和专业支持。
    另外,国新基金由中国国新作为主发起人和控股股东,总规模2000亿元,将直接投资符合国家创新驱动战略方向的项目,国家制造业升级重大工程包相关的具有商业可持续的项目。
    中国企业研究院首席研究员李锦表示,国资委成立引导基金是供给侧结构性改革背景下的重要动作,目的是为了促进新动能的形成,“不过,引导基金并不是全部,而是通过国资委出资、央企牵头的形式是引导更多的社会资本参与,有利于产业结构调整。”
    李锦表示,国资委是政府部门,企业是市场主体,由企业牵头的引导基金将更加市场化,并且企业追求投资回报,也有利于资本的保值增值。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号