您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
12家地方煤企跟进签长协
时间:2016-12-06 09:30:26  来源:转载  
    12月1日,“2017年度全国煤炭交易大会”在河北省秦皇岛市举行。此次会议旨在推进煤炭供给侧结构性改革和交易模式创新,推动煤炭供需企业签订中长期合同。
    1日下午,在国家发改委、中煤协等部门领导见证下,兖矿、陕煤化、龙煤、伊泰、晋能、开滦、冀中等12家地方重点煤炭企业与相关电力、钢铁企业签订了中长期合同,全部签约工作仅持续了短短20分钟。一家参与签约的钢铁企业负责人表示,所签合同内容参照了此前山西焦煤集团与六大钢铁企业的炼焦煤中长期合同。
    据中煤协相关负责人介绍,此次电煤合同签订总量为1.02亿吨,炼焦煤签订总量达5750万吨。而在本次交易会上,还有许多煤炭、电力、钢铁、建材大型企业将签订年度中长期合同。
    “相比往年,今年煤炭长协签订显得很平稳顺利。”山西一家大型煤炭企业的负责人表示,以往召开全国煤炭交易会时,长协谈判往往还没有眉目,即便签约了,合同执行也相当困难。2015年,煤价单边下滑时,部分下游客户甚至直接拒绝签订长协合同。而今年签订的长协合同不但确定了数量和基础价格,也更具约束力,预计合同的执行率将提高至80%以上。
    “考虑到长协合同的执行率,对于今年和煤炭企业签订的数量,我们也计算得更为精确。”山东某电力企业人士表示。
    “煤炭企业有了市场定心丸,不再担心市场份额;用煤企业有了保障定心丸,不再担心资源供应。”中国煤炭工业协会会长王显政表示,以签订煤炭中长期合同为切入点,构建煤炭供需双方新型战略合作关系,稳定市场预期,确定数量和质量,明确基础价格+浮动价格的定价模式,达到了煤炭供需双方互利共赢的效果。
    国家发改委副主任连维良则认为,经历市场价格大幅波动后,如今供需双方都认识到,市场没有永远的赢家,长期合作能够让双方共赢。再加上有效的保障措施和约束机制,将能更好地促进长协合同执行,对于稳定煤价也将起到积极的作用。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号