您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
工信部:妥善处置殭尸企业需注重分类有序
时间:2016-11-04 11:23:15  来源:转载  
    殭尸企业已成经济运行中的“肿瘤”。工信部产业政策司巡视员辛仁周昨日在《人民日报》刊文指出,妥善处置殭尸企业是推进供给侧结构性改革的重要举措,需要充分发挥中央和地方两个积极性,注重分类有序,做到因地施策、因业施策、因企施策。
    文章表示,妥善处置殭尸企业是深化改革、发挥市场在资源配置中决定性作用和更好发挥政府作用的过程,是促进企业转型升级和实现绿色发展的过程,是营造公平竞争市场环境和健全法制的过程,必将有力推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。需要综合运用市场机制、经济手段和法律手段。具体包括:各级财政对殭尸企业停止补贴,银行停止贷款;加强环保、能耗、安全、质量等执法和税收征收执法,依法实施市场化破产,把市场压力传导给企业等。
    文章认为,处置殭尸企业短期或许会影响一些地方的经济增速和财政收入,但从中长期看,能够有效解决一些行业产能严重过剩和产业集中度低的问题,提高供给体系的质量和效率,促进经济长期稳定增长。只有处置殭尸企业,才能减少无效供给,扩大有效和中高端供给,化解产能过剩矛盾,改善市场供求关系,促进企业生产经营和行业状况明显好转,从而保持中国经济长期向好的势头。
    此外,处置殭尸企业有利于减轻中国经济发展的沉重负担,促进经济持续健康发展。殭尸企业大都已经停产半停产,连年亏损、资不抵债,靠政府补贴和银行续贷存在。妥善处置殭尸企业,就是要将以往投入殭尸企业的财政资金、银行贷款和相关资源用于改善民生、支持科技创新和产品创新、支持新兴产业和效率更高企业的发展,推动新技术、新产业、新业态加快成长,提高全要素生产率,为经济发展提供新的动力支持。
    文章强调,当前要以钢铁、煤炭两个行业为重点,用好中央财政专项奖补资金,地方各级财政也要予以支持,切实把职工再就业和生活保障问题解决好。对工艺技术落后、长期停产和亏损、扭亏无望、资不抵债殭尸企,应坚决依法实施破产清算。对其它类型僵尸企,尽可能引导企业多兼并重组、少破产清算,但不能不顾条件搞“债转股”,不能搞“拉郎配”式重组,而应根据实际情况区别对待、灵活施策。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号