您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
商务部五措施力推内贸流通改革 行业“十三五”规划将出炉
时间:2016-09-06 10:01:49  来源:转载  

    近日,加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革电视电话会议在北京召开,会上,汪洋副总理对进一步推动内贸流通改革创新再次作出部署。
    五措施力推内贸流通改革
    在2日的商务部发布会上,发言人沈丹阳表示,下一步,商务部将采取五方面举措,以贯彻落实汪洋副总理在加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革电视电话会议上的部署。
    这五项措施包括通过加强对中华老字号的动态管理、加强自主品牌培育、改进服务消费、汽车消费、绿色消费供给等工作,完善内贸流通领域供给转型的政策体系,壮大消费热点;从建设统一大市场、推进重要产品追溯体系建设、深入开展商务诚信体系建设试点、加强侵权假冒打击力度等工作入手,整顿和规范内贸流通市场秩序,改善消费环境的供给;通过大力推进线上线下互动、加快商贸流通转型升级、深入实施“互联网+流通”行动计划,促进线上线下互动发展,构建多渠道扩大消费的供给新格局;加强公益性农产品批发市场、农产品冷链等流通基础设施建设,加强流通标准化建设,改善扩大消费的供给条件;抓好内贸流通体制改革发展综合试点,推进商务综合执法,加快服务消费统计体系和内贸流通法律法规建设,完善扩大消费的供给体制。
    行业“十三五”规划将发布
    在商务部发布会上获悉,指导内贸流通业下一个五年发展的顶层设计--《国内贸易流通“十三五”发展规划》本月底可望正式发布。另外两项“抓手”为“两年行动计划”和“十年行动纲领”。
    沈丹阳介绍,按照即将发布的《国内贸易流通“十三五”发展规划》,将突出供给侧结构性改革,实施流通升级发展战略,围绕九大任务:推进实体商业创新转型、提高流通供给水平、推动消费结构升级、提高流通信息化水平、加强流通标准化建设、促进流通集约化发展、统筹城乡协调发展、加强对外开放合作和营造法治化便利化营商环境,从健全管理运行机制、加大财政金融支持、调整优化税费政策、优化土地要素支撑、推进人才队伍建设、完善统计监测体系、落实规划推进机制等方面着力。
    “两年行动计划”具体指,用两年左右时间,实施“加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费行动计划”,深化流通改革,强化创新转型;深入实施“互联网+流通”行动,优化供给结构,着力解决供需错配问题。
    “十年行动纲领”则是,制定实施“中国流通2025行动纲领”,建设流通强国,流通信息化、标准化、集约化达到国际先进水平,形成较为完善的法律法规体系和高效的流通治理体系,建成区域一体、城乡一体、内外贸一体的现代流通体系,使“中国渠道”成为全球竞争新优势。
    改革试点经验即将全国推广
    2015年8月7日,国务院办公厅发布《关于同意在上海等9个城市开展国内贸易流通体制改革发展综合试点的复函》,决定通过试点城市流通体制改革,先行先试、积累经验,推动建立统一开放、竞争有序、畅通高效的内贸流通体系。之后,内贸流通体制改革发展综合试点在9个城市(上海、南京、郑州、广州、成都、厦门、青岛、黄石、义乌)开展,为期一年。至今,一年试验期满。
    试点成效如何?沈丹阳对此表示,试点工作已取得了预期成效。在流通管理体制、基础设施发展模式、法治化营商环境、流通创新发展机制四大方面,形成了多项改革试点成果,形成了一批可复制推广的经验和模式,这为全面推进内贸流通改革发展提供了有益借鉴。
    据悉,在初步形成的试点经验中,包括有上海市牵头建立长三角区域市场一体化合作机制,打破了地区封锁,促进了区域市场一体化;试行了内贸流通负面清单、权责清单的管理方式,初步构建了以商务信用为核心的新型流通治理模式。青岛出台了《青岛市商品流通市场建设和管理条例》,积极推进商品流通地方立法试点。厦门市建立对接“多规合一”共享协同平台的流通设施规划保障机制和大型商业设施用地出让咨询制度等。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号