您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
发改委:保持流动性合理充裕 进一步引导利率下行空间仍很大
时间:2016-08-29 10:18:30  来源:转载  

    国家发改委网站周五刊登文章称,虽然中国企业融资成本较高有风险溢价较高的因素,但进一步引导利率下行空间依然很大,政策仍须在此进一步着力,要保持流动性合理充裕。
    该篇署名国家发改委经济研究所曹玉瑾的文章称,近年来中国实体经济融资成本仍然偏高。无论是银行贷款还是债券市场融资,均比美国、欧洲等国家高出50%以上,并且呈现出短端利率逐步下降而长端利率水平仍然较高,表内贷款利率显著下降但表外非标等融资利率水平仍然较高,大型企业融资成本稳中有降但中小企业融资成本仍然较高等特征。
    “当前的一般存款准备金率为16.5%,无论是与历史水平相比还是与其它主要国家相比,均处于较高水平,存款基准利率距离零利率陷阱也还有一定距离。继续保持流动性合理充裕、营造合理宽松的货币环境,有助于引导市场利率进一步下行。”文章称。
    提高直接融资比重。截至2016年7月末,社会融资规模存量为148.38万亿元,其中,直接融资规模为21.88亿元,占比不到15%,有较大提升空间。扩大直接融资特别是股权融资规模,减小对间接融资的依赖,将显著降低企业综合融资成本。
    文章指出,要降低贷款中间环节成本。通过清理不必要的资金通道和“过桥”环节,提升银行信贷审批效率较低,规范信贷审批手续,将有效降低间接融资成本。
    扩大长期低成本资金规模。目前10年期国债到期收益率2.6%,长端利率仍有较大下行空间,加大低利率债券发行规模,扩大政策性和开发性金融银行提供融资的能力,发挥其低成本资金优势,有助于降低长端利率水平,增加长期低成本资金供给规模,提高长端资金供给需求匹配度。
    同时要稳妥试行市场化债权转股权。债转股是债务重组的重要措施,也是降低企业融资成本的重要措施,在市场化原则下实行债转股有利于提升企业活力以及市场活力。
    还要加大不良资产处置力度。截至5月末,中国银行业金融机构不良贷款余额超过两万亿元,比年初新增2,800多亿元,不良率为2.15%,较年初提高0.16个百分点,银行业金融机构逾期90天以上的贷款也呈现同步增长的态势,加快不良资产处置进度,为银行新增信贷腾挪空间,有助于降低银行资金成本。
    国家发改委政策研究室8月初在其“更好发挥投资对经济增长的关键作用”一文中指出,投资下行压力不容忽视,要坚定不移降低各种企业成本,择机进一步实施降息、降准政策,但之后删除有关降准降息表述。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号