您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
河北省召开深化加强基层建设年活动动员大会
时间:2013-02-26 20:16:40  来源:转载  


    2月21日上午,省委、省政府召开全省深化加强基层建设年活动动员大会,对继续深入开展加强基层建设年活动进行安排部署。省委书记张庆黎出席会议并作重要讲话,省委副书记、省长张庆伟主持会议,省委副书记、省深化加强基层建设年活动领导小组组长赵勇宣读省委关于深化加强基层建设年活动的意见。省领导梁滨、景春华、艾文礼、沈小平出席会议。 
    为全面贯彻落实党的十八大精神,巩固和拓展加强基层建设年活动成果,推进以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动开展,集中力量打好扶贫攻坚战,夯实全面建成小康社会基础,省委决定,今年继续开展加强基层建设年活动,以万名干部直接驻村帮扶为抓手,以改变贫困村落后面貌为重点,在人民群众得实惠、党员干部受教育、基层工作添活力、党群关系大改善、科学发展增后劲上取得更大成效,为加快建设经济强省、和谐河北进程,夺取全面建成小康社会新胜利奠定坚实基础。
    张庆黎在讲话中充分肯定了去年开展加强基层建设年活动取得的成效,就今年深化加强基层建设年活动提出了“六个务必”的明确要求。
    张庆黎指出,一是务必充分认识深化加强基层建设年活动新的特殊意义。经过去年加强基层建设年活动的生动实践,广大干部群众深深感到,这一活动是夯实党的执政根基的重大举措,是实现建设经济强省、和谐河北目标的现实要求,是直接联系群众、服务群众的有效载体,是培养锻炼干部、树牢宗旨意识的重要途径。活动取得的巨大物质成果和精神财富,必将激励全省广大干部群众向着全面建成小康社会阔步前进。今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,面对新形势、新任务、新要求,一定要从政治和全局的高度,进一步统一思想、提高认识,积极进取、扎实努力,真正把党的十八大精神变成基层的实际行动,把联系和服务群众变成广大党员干部的实际行动,把脱贫致富奔小康变成广大人民群众的实际行动。
    二是务必落实好省委在去年活动中提出的“十个一定要”的总要求。一定要高度重视,一定要抽调精兵强将,一定要吃住在村,一定要入户到人,一定要把党的声音和温暖送到群众中去,一定要听到群众的心里话,一定要帮助群众找到致富路子,一定要解决突出矛盾和问题,一定要帮助建好以党支部为核心的村班子,一定要严格遵守纪律。

    三是务必办好群众期盼的好事实事。要坚持把改善农民生产生活条件和增加农民收入作为首要任务,尽心竭力地为群众办实事、解难事、做好事。要扎实打基础,推进水电路讯房、山水林田村、科教文卫保等基础设施和配套建设,认真落实今年中央和省委1号文件精神,促进农业增效、农村发展、农民增收。要深入谋长远,坚持因地制宜、分类指导,真正帮助农民找到脱贫致富的好路子。要全面增活力,把内因与外因、输血与造血统筹考虑,把扶贫与扶志增智、发展与民生稳定紧密结合起来,真正把群众引导发动起来,充分调动广大农民群众的积极性和主动性。
    四是务必把农村基层服务型党组织建设好。要重点围绕服务生产经营、服务民生改善、服务农民诉求,引导基层党组织增强服务意识、完善服务功能、丰富服务内容、创新服务形式、健全服务机制,使之真正成为群众的带头人、贴心人和引路人。
    五是务必以求真务实的作风搞帮扶。要摸透实情,充分掌握村情民意,真正做到心中有数。要真心实意,做到蹲得住、联得紧、贴得近,放下架子、扑下身子,心里装着群众,凡事想着群众,一切为了群众。要真抓实干,一心一意地干,雷厉风行地干,脚踏实地地干,多研究实际情况,多解决实际问题,定了的就干好,承诺的必兑现。
    六是务必把组织领导的责任落实到位。各级党委必须把深化加强基层建设年活动摆在突出位置,高度重视,精心组织,认真实施。各级领导干部都要建立活动联系点,定期到点调研指导,把联系点建成示范点。各个方面都要加大指导、支持和推动力度,切实把各项任务落实好,保障活动有力有序、富有成效地展开。
    张庆黎最后说,深化加强基层建设年活动,社会关注,群众期盼,意义重大而深远。我们一定要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,振奋精神、扎实工作,确保今年的加强基层建设年活动取得丰硕成果,以优异成绩向党和人民交上一份满意的答卷。
    张庆伟在主持会议时就贯彻落实会议精神讲了具体要求。
    各设区市市委副书记、基层建设年活动办公室主任,省直单位主要负责同志、省直驻村工作组组长和成员,省管企业、省属高校、中直驻冀单位主要负责人,省深化加强基层建设年活动领导小组全体成员等参加会议。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号