您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
国企改革将拉开大幕
时间:2015-11-06 10:02:17  来源:转载  

    官方前日公布“十三五”规划建议,强调公有制的主体地位和国企改革的重要性。国企改革重头戏,将在“十三五”期间拉开大幕。    
 
    引国有资本投向关键领域    
 
    据中新社报道,建议指出,深化国有企业改革,增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力。分类推进国有企业改革,完善现代企业制度。完善各类国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管,防止国有资产流失。健全国有资本合理流动机制,推进国有资本布局战略性调整,引导国有资本更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域。    
 
    中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧认为,除鼓励国有资本合理流动外,建议还指出,鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革,更好激发非公有制经济活力和创造力。    
 
    今年9月,中国官方先后下发了《关于深化国有企业改革的指导意见》以及《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》,前者被称为国企改革的“顶层设计”,后者明确了非公资本参与国企改革的相关细则。    
 
    国务院国资委研究中心副主任卢永真表示,“指导意见明确国企改革的初步目标是2020年,与‘十三五’规划契合,对国有企业的要求也基本一致的。”他认为,此次进一步强调了国企改革的重要性,国有企业将为中国的“十三五”发展增添动力。    
 
    黄群慧表示,建议中对改革的表述只是“十三五”期间中国国企改革的缩影,无论是发展“混合所有制”还是防止国资流失均缺一不可,改革应是系统化的推进,国企改革将始终是未来一段时间内中国经济发展的重点。    
 
    财政部:将新设或改组一批国有资本投资运营公司    
 
    作为此轮国企改革指导意见的重要配套文件,国务院11月4日上午发布了《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》(下称《意见》),其重点之一是设立国有资本投资运营公司。    
 
    同日晚间,财政部发布相关解读,明确采取新设和改组两种方式,组建一批国有资本投资、运营公司,以管资本的方式,授权其对国企履行出资人权利,真正形成政府和市场之间的“隔离带”。    
 
    不过多位观察人士指出,《意见》在如何授权经营方面尚不明晰,仍需进一步的细化方案,否则财政部、国资委等现有国资监管机构之间可能形成“争夺”投资运营公司的局面。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号