您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
发改委:港将成一带一路重要支点
时间:2015-10-19 10:40:54  来源:转载  

    在15日下午国新办举行的新闻发布会上,发改委对外经济研究所研究员张建平就“一带一路”倡议与共同发展有关情况介绍称,作为中国城市当中国际化水平最高的国际大都市,香港未来将会成为中国“一带一路”建设过程中的一个重要的支点城市,“不仅具有亚洲辐射影响力,而且还将具有全球辐射影响力。”    
 
    张建平表示,随着人民币的国际化发展,香港这些年作为“人民币最大离岸中心”的作用越来越凸显;而且香港的教育水平在亚洲和世界都居领先地位,多所大学在全世界知名大学排名当中都靠前,文化创意产业对于全球都有重要影响力,这些都是香港的优势所在。    
 
    因此,张建平认为香港在未来会成为“一带一路”上的国际金融中心,会成为“一带一路”沟通中西方文化的桥梁,也会成为“一带一路”上的国际贸易中心、航运中心,而且这样的地位会继续维持。    
 
    张建平还提到,香港具有创新能力,可以和内地进行合作,共同进行研发设计创新平台的推进,发挥香港应有的作用。另外,香港在“一带一路”的建设过程当中,还可以寻求高附加值的增长点,比如说香港现在采用的是海洋法系,“一带一路”上很多经济体现在也是海洋法系,在“一带一路”建设过程当中,如果涉及到这方面的法律仲裁,香港就可以发挥它独特的优势和作用。    
 
    “从这个意义上来讲,未来香港也可以成为‘一带一路’建设平台上的国际仲裁中心。”张建平表示,希望香港借助“一带一路”平台的合作,能够在其中寻找到更高附加值的一种发展模式,从而促进香港经济的转型升级。    
 
    “一带一路”官译正式出炉    
 
    张建平当日介绍,“一带一路”将成为中国首次成功倡议的国际区域经济合作平台,它的正式官方英文名称,并非以前所说的“One Belt One Road”,而是国家发改委、外交部、商务部和外文局近日正式确认的“the Belt and Road Initiatives”。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号