您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
发改委:国际产能合作进入实质阶段 初步圈定15国
时间:2015-09-11 11:23:38  来源:转载  

    国家发展和改革委员会主任徐绍史9日在夏季达沃斯论坛上说,开展国际产能和装备合作,既顺应产业发展分工潮流,也有助于世界经济复苏,中国将与有关国家一起,共商、共建、共享推进国际产能和装备合作。    
 
    徐绍史介绍说,中国主要通过投资建厂、建设生产线、建设基础设施、建设产业链、建设产业集聚区等方式,实施国际产能和装备合作。合作原则是“国际惯例、商业原则、企业运作、政府引导”。    
 
    他表示,通过建立合作机制、制订框架方案、列明项目清单、做出融资安排等途径,政府可以与对方签订和建立合作机制,机构和企业也可以通过这种方式建立合作。合作方式不限于双方,还可以通过三方合作,联手开发第三方市场。    
 
    徐绍史说,中国、发达国家、其它发展中国家各有优势,契合到一起,就能够在大范围推动深度的国际产能装备合作,为世界经济的复苏增添新动力。    
 
    徐绍史认为,发达经济体具有先进技术和管理经验,也有雄厚的资金实力,但发达经济体生产成本较高,同样需要转型升级;发展中国家进行工业化、城镇化,需要比较完善的工业体系,有市场需求。    
 
    他说,中国通过改革开放抓住本轮产业分工调整机会,既“引进来”,又“走出去”,形成了门类较齐全又较丰富的产能,对世界经济增长的贡献率约为30%。    
 
    徐绍史说,目前已初步圈定15个合作意愿较强烈、合作基础条件较好的国家,准备开展国际产能和装备合作,涵盖亚洲、非洲、拉丁美洲、欧洲等地。    
 
    徐绍史介绍说,我国已开始在一些支点国家进行国际产能合作布局。最典型的是哈萨克斯坦,第一批确定的25项产能合作早期收获项目约230亿美元,最近选定的第二批42项合作项目,涉及金额将达到300亿美元。此外,中国还在与欧盟、非盟、东盟、中东欧国家等地区组织和国家开展国际产能和装备合作。    
 
    他说,我国还将与具有先进管理经验、先进技术的国家和跨国公司合作,联合开辟第三方市场。如正联手法国在第三国开发核电。    
 
    据了解,目前国务院相关文件已明确12个国际产能合作的重点产业,包括钢铁、冶金、建材、造船、铁路、电力等,并且已建立了一批基金支持国际产能合作。徐绍史表示,国际产能合作提出的时间并不长,但已经迈出实质性步伐,有良好开端。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号