您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
财政部要求加快中央本级项目支出定额标准体系建设
时间:2015-08-19 11:32:03  来源:转载  

    8月18日,财政部网站披露《关于加快推进中央本级项目支出定额标准体系建设的通知》(下称《通知》),提出对于已纳入建设计划但未按期完成的项目支出定额标准,牵头单位要加快工作进度,务必于2016年6月底前完成。    
 
    据了解,中央部门预算支出主要分为基本支出和项目支出,基本支出主要是人员经费、公用经费等,项目支出则是行政事业单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标确定的年度事业发展项目支出计划。    
 
    基本支出有着较为完善的定额标准,比如2014年颁布的《中央和国家机关会议费管理办法》明确了会议费开支范围、每人每天标准等,但项目支出却存在诸多问题。    
 
    《通知》称,项目支出存在建标准、用标准的理念尚不深入;项目多、标准少的矛盾依然突出,大量项目还没有标准可依等问题。    
 
    其实,部门预算中,项目支出金额往往超过基本支出。以2015年财政部部门预算为例,财政部2015年支出预算约为60.2亿元,其中基本支出约占25.87%,项目支出占到了73.82%。    
 
    因此,此次《通知》要求加快推进中央本级项目支出定额标准体系建设,让政府花钱不能任性,并提出了七项重点工作,包括加快标准编制进度,规范标准编制行为,创新标准建设方式,建立动态管理机制,健全标准应用机制,优化标准管理流程和加强基础管理工作。    
 
    根据《通知》,财政部要求各部门认真梳理本部门项目支出,统筹制订2016~2018年标准建设计划,随2016年“二上”预算报送财政部备案,作为确定以后年度建设计划的重要依据。    
 
    财政部称,对应用标准不力、超标准申请预算较为突出的部门,酌情核减部门年度预算总规模。    
 
    据了解,此次《通知》也是此次预算管理体制改革的一部分,中央部门的项目支出管理成为预算管理体制改革的一大重点。    
 
    今年5月份,财政部下发了《关于加强和改进中央部门项目支出预算管理的通知》,对部门项目设置提出更具体的新标准,聚焦国家重点项目,避免项目交叉重复;明确了项目实行分级、分类管理,加强项目库建设和管理,将项目评审嵌入预算管理流程,推进预算评审和绩效管理;另外,强化项目执行管理,实行中期财政规划管理。    
 
    此次《通知》加快推进中央本级项目支出定额标准体系建设,有利于约束部门超标准花钱行为,加大监督力度。    
 
    今年6月底,审计署公布的《国务院关于2014年度中央预算执行和其它财政收支的审计工作报告》显示,海洋局、新华社等26个部门和单位超范围、超标准列支或由企事业单位等承担出国(境)费用1105.33万元。工程院、商务部等10个部门和单位超标准列支或由其它单位承担公务接待费169.66万元。环境保护部、工业和信息化部等26个部门和单位超标准支付、虚列支出或由其它单位承担会议费346.05万元。    
 
    审计署当时建议,健全基本支出定员定额和项目支出标准体系,进一步细化预算,提高预算编制的准确性。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号