您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
财政部出台多项措施支持推进适度规模经营发展
时间:2015-08-05 11:01:21  来源:转载  

    为贯彻落实中央关于加快转变农业发展方式的决策部署,近日财政部制定印发《关于支持多种形式适度规模经营促进转变农业发展方式的意见》(财农〔2015〕98号,以下简称《意见》),明确了财政支持发展多种形式适度规模经营的总体思路、基本原则和主要措施。    
 
    《意见》提出,财政支持发展多种形式适度规模经营,要坚持“因地制宜、以粮为先、市场导向、统筹整合、利益共享”的基本原则,以提高农业要素配置效率为目标,以培育新型农业经营主体为载体,以健全农业生产社会化服务体系为支撑,以体制机制创新为动力,统筹整合相关涉农资金,运用支农政策组合拳,充分调动市场主体的积极性,着力提升适度规模经营水平。    
 
    《意见》从政策倾斜、能力提升、机制创新、强化监管等方面提出了财政支持多种形式适度规模经营的多项政策措施。一是调整完善农业补贴政策,突出资金投向和使用重点,进一步加大对适度规模经营的政策倾斜力度。其中,调整用于支持粮食适度规模经营的补贴资金,重点用于支持建立农业信贷担保体系。二是强化支农项目对接,大力支持家庭农场、种养大户、农民合作社和农垦改革发展,着力促进新型经营主体提升适度规模经营能力。三是创新规模经营有效实现形式,加强财政与金融协调合作,支持引导有利于适度规模经营的体制机制创新。四是切实加强涉农资金使用管理,加大财政支农信息公开力度,不断提高财政资金使用效益。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号