您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
首份互联网金融行业配套监管细则发布
时间:2015-07-28 10:34:15  来源:转载  

    保监会发布互联网保险监管办法,成为央行等十部委发布促进互联网金融健康发展的指导意见后出台的首份行业配套监管细则。    
 
    据中国保险行业协会主办的“中国保险网络大学”微信公号上周六消息,保监会印发了《互联网保险业务监管暂行办法》,对互联网保险业务的定义、经营规则以及监督管理等方面作出了具体规定。    
 
    细则首先规定,互联网保险是指保险机构依托互联网和移动通信等技术,通过自营网络平台、第三方网络平台等订立保险合同、提供保险服务的业务。其中的保险机构,是指经保险监督管理机构批准设立,并依法登记注册的保险公司和保险专业中介机构。    
 
    经营条件和经营区域方面规定,保险公司在具有相应内控管理能力且能满足客户服务需求的情况下,可将人身意外伤害保险、定期寿险和普通型终身寿险等险种的互联网保险业务经营区域扩展至未设立分公司的省、自治区、直辖市。    
 
    经营规则方面,投保人交付的保险费应直接转账支付至保险机构的保费收入专用账户,第三方网络平台不得代收保险费并进行转支付。    
 
    同时,保险机构应建立健全客户身份识别制度,加强对大额交易和可疑交易的监控和报告,严格遵守反洗钱有关规定。    
 
    监督管理方面,中国保监会统筹负责互联网保险业务的监管,各保监局负责辖区内互联网保险业务的日常监测与监管。    
 
    上述细则自2015年10月1日起试行,施行期限为3年。    
 
    7月18日,央行等十部委联合发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,意味着互联网金融行业正式纳入法制化管理轨道。其中关于互联网保险方面的意见指出,支持有条件的金融机构建设创新型互联网平台开展网络保险等业务,鼓励保险公司与互联网金融公司合作,提升互联网金融公司风险抵御能力。    
 
    近年来,随着互联网的高速发展,互联网保险市场也呈快速发展势头,因而急需监管方面的规则出台。    
 
    中国保险网络大学是由中国保险行业协会打造的国内首个保险业公益性远程教育平台。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号