您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
香港文汇报:京津冀齐创世界级城市群
时间:2015-07-15 10:38:02  来源:转载  

    在京津冀地区,京津“双雄”鼎立,但河北城市发展普遍落后,没有形成真正的城市群。此次《京津冀协同发展规划纲要》提出,要从“双城联动”到“多城联动”,推动区域中小城市组团式发展。规划纲要中,特别点名了河北11城市重点布局,将石家庄、唐山、保定、邯郸打造成区域性中心城市和河北经济增长极,并以张家口、承德、廊坊、秦皇岛、沧州、邢台、衡水等为节点城市,最终与京津共同构成“以首都为核心的世界级城市群”。    
 
    有专家分析,京津冀从来没有形成真正的城市群,而是形成了两个孤立的大都市,北京是“巨无霸”,天津是“土豪”。两座核心城市的扩张对周边形成了巨大的虹吸效应而不是正辐射,导致河北城市发展落后,京津冀区域缺少次中心城市,缺乏纵深推进的经济走廊。    
 
    京津为引擎  河北多城扩容    
 
    京津冀规划纲要一方面强调北京和天津为主要引擎,另一方面要求扩大石家庄、唐山、保定城市规模,推动从“双城联动”到“多城联动”。近期,石家庄及保定已完成行政区划调整,其中石家庄城区面积扩大4倍多,保定城区扩容近8倍。此外,唐山去年提出了到2020年城市人口超500万,成为特大城市的目标,其城市扩容也列上日程。    
 
    按照京津冀规划纲要,未来京津冀地区,除北京天津双城驱动外,石家庄、唐山、保定及邯郸将承担区域中心城市功能。同时,沿京津、京保石、京唐秦三条交通通道为发展轴布局,以张家口、承德、廊坊、秦皇岛、沧州、邢台、衡水等为节点城市,最终成为京津双城辐射、中小城市组团发展的首都城市圈。    
 
    四分功能区  “术业有专攻”    
 
    规划纲要还将京津冀地区划分出四大板块,以便明确各区域的发展定位。按照划分,北京和天津的平原地区以及廊坊、保定市的平原地区,是非首都功能的疏解和承接的“主战场”,被称为“中部核心区”;天津和河北的沿海地区,被定义为“东部滨海发展区”,重点发展战略性新兴产业、新兴制造业和生产服务业;石家庄、邯郸、邢台平原地区及衡水市,重点承担农副产品供给、科研产业化及高科技产业发展,被称为“南部功能拓展区”。此外,张承地区被定义为“西北部生态涵养区”,重点承担生态保障、水源涵养功能,发展旅游休闲、绿色产品供给等。    
 
    武汉光谷试水政府服务外包  降低行政成本    
 
    第一财经日报      2015年07月14日 星期二    
 
    武汉东湖高新区政务中心开始探索一条新路子--将公务员从窗口咨询、预审收件等简单工种中“解放”出来,一心一意抓审批与监管,而窗口工作则交给外包公司完成。这种由政府机关直接向企业购买服务的方式在全国尚属首例。    
 
    根据测算,服务外包后,可变人工成本将下降20%左右,办事平均等待时间由2小时缩短为40分钟。    
 
    这种由政府机关直接向企业购买服务的方式,在国外已广泛推行。1979年英国就率先开始改革,只把占政府工作5%的决策工作留在了政府,把其他95%的执行工作全部通过委托、出租、采购等购买服务的方式交给了社会,政府定位为服务者。这种改革优化了政府结构,提高了管理效率。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号