您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
四大自贸区新思路:对接“一带一路”
时间:2015-03-11 12:10:22  来源:转载  

    自贸区对接“一带一路”会产生怎么样的化学反应?据悉,将两大战略结合起来,正在成为上海、广东、天津、福建四个自贸区的工作思路。    
 
    3月5日,李克强总理在政府工作报告中明确提出,推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作建设,构建全方位对外开放新格局。同时也强调,积极推动上海、广东、天津、福建自贸试验区建设,在全国推广成熟经验,形成各具特色的改革开放高地。    
 
    四地谋划如何对接    
 
    上海市委书记韩正3月6日在上海代表团全团会议答记者问时表示,“一带一路”本身是开放的战略,而上海最大的优势是开放,最重要的资源是人才。这个最大优势和最重要资源,决定了上海有条件,也有责任服务好“一带一路”战略。具体来说,上海可以在三方面有所作为:一是进一步推动国际贸易合作;二是进一步扩大金融开放;三是加快建设和完善枢纽型、功能型航运基础设施和服务体系。    
 
    目前,上海参与“一带一路”建设实施方案还在研究中。上海市发改委曾于3月3日召开专题会议,研究讨论方案编制工作。    
 
    对于其它三个自贸区而言,“一带一路”也是思考如何对接的重点。    
 
    全国人大代表、福建省省长苏树林3月6日在福建代表团媒体开放日上表示,中国(福建)自由贸易试验区准备就绪,下一步将突出对台优势以及和“海上丝绸之路”核心区的结合等重点。    
 
    全国人大代表、天津市市长黄兴国在天津市代表团全体会议上回答记者提问时表示,天津自贸区是长江以北唯一的国家自贸区,所以将服务于京津冀协同发展战略和“一带一路”国家发展战略。黄兴国说,天津自贸区发展将做到以下方面的结合,首先是特殊监管区与非特殊监管区结合,其次是制度创新与发展实体经济结合。同时,天津还要发挥两个优势,一个优势是金融租赁的优势,另外一个是行政管理体制改革先行先试的优势。    
 
    而广东也称自己在“一带一路”建设特别是在海上丝绸之路建设当中承担着非常重要的任务。全国人大代表、广东省发改委主任李春洪日前在接受媒体采访时表示,在海上丝绸之路建设方面,广东的基础很好,比如广东与东盟的贸易额已超过1000亿美元,广东有2000多万华侨在沿线国家;广东的港口航线与沿线国家已经存在互联互通;一些企业已开始走出去,在沿线国家开办产业园,建码头建电厂等。    
 
    李春洪还表示,广东“一带一路”规划实施方案已制订完毕,准备报国家发改委审核,之后广东将按照国家部署履行好“一带一路”的建设任务。
  
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号