您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
河北旅游“掘金”高铁“黄金通道”
时间:2013-01-09 10:33:57  来源:转载  

    12月23日,由我省牵头组织并参加的“京港澳高铁沿线(7+31)旅游市场推广联盟”在省会石家庄正式成立。京港澳高铁沿线的京津冀豫鄂湘粤7个省(直辖市)和31个城市与会代表讨论通过了《联盟章程》,共同签署了《联盟协议书》和《石家庄宣言》,宣示共同打造国内一流、国际知名的“京港澳高铁旅游休闲产业带”。我省参加京港澳高铁旅游联盟的9个城市积极行动、提前谋划,推出高铁旅游精品线路,抢抓高铁时代旅游业发展的重大机遇。 
    7省(市)31城市结盟高铁旅游
    待12月26日京广高铁全线开通后,石家庄到北京只需1小时,到郑州1小时20分,到武汉3小时,到广州7小时。面对京广高铁这条旅游“黄金通道”,12月23日我省旅游部门携手京广高铁沿线的7省31市,以“高铁捷近城市,旅游亲近你我”为主题,成立京港澳高铁旅游联盟,共同打造“京港澳高铁旅游休闲产业带”。
    河北省旅游局副巡视员张胜利说,京港澳高铁线路串起京津冀与珠三角两大经济区,辐射人口不可估量,所以,不仅是一条运输大动脉,更是一条旅游“黄金通道”。为抓住高铁时代旅游业发展的重大机遇,提高沿线城市旅游产品的知名度和美誉度,经友好协商,沿线城市决定成立京港澳高铁沿线(7+31)旅游市场推广联盟,联盟的成立将实现沿线城市旅游业的联动与共赢。
    京港澳高铁旅游联盟主要成员除沿线省市之外,还加入了起始站北京辐射的天津市和河北省北部5市(承德、张家口、秦皇岛、唐山、廊坊),以及终点站广州辐射的深圳和珠海。最终形成由北京、天津、河北、河南、湖北、湖南、广东七省(市)及承德、张家口、秦皇岛、唐山、廊坊、保定、石家庄、邢台、邯郸、安阳、鹤壁、新乡、郑州、许昌、漯河、驻马店、信阳、孝感、武汉、咸宁、岳阳、长沙、株洲、衡阳、郴州、韶关、清远、广州、东莞、深圳、珠海31城市组成的京港澳高铁沿线(7+31)旅游市场推广联盟。
    河北将从旅游“过境地”变成“目的地”
    河北省科学院地理科学研究所副所长、研究员邸明慧用“革命性”来形容京港澳高铁即将给河北省旅游发展格局产生的巨大影响,他说,“原来我省更多的是旅游客源地,而高铁开通后河北将由旅游‘过境地’转变为‘目的地’。”
    据分析,京港澳高铁连接京津冀、环渤海地区、中原城市群、武汉城市圈、长株潭地区、广深城市群、香港特区、澳门特区等八大经济文化核心区域。沿线地区经济发展水平较高,并且城市集中,旅游需求旺盛,客源市场庞大。随着京港澳高铁逐步、逐段开通,必将进一步促进高铁沿线各省、市交流和往来,对沿线地区旅游发展产生重大影响,带来重要变革。 
    “针对高铁旅游的新兴模式,河北旅游部门应不断加强组织领导,通过提升服务水平、扩大饭店接待规模、推进旅游产品研发等方式,加快旅游产业发展,抢抓高铁机遇。”一位资深旅游业界人士表示,京广高铁全线开通,河北旅游业还有大量的工作要做。
    我省9城市掘金“黄金通道”
    “‘早上在北京看升旗,上午到石家庄游西柏坡,下午去河南游少林寺’,京石武高铁开通后,这种现代版的‘千里河山一日还’不再是梦想。”石家庄市旅游局局长赵俊芳欣喜地说,京石武高铁开通后,京广高铁将全线贯通,串起京津冀与珠三角两大经济区,辐射人口3―4亿,这将给石家庄旅游发展带来重大机遇。
    我省共有9个城市参加京港澳高铁旅游联盟,不仅在沿线各省中参加联盟城市最多,而且这9个市也涵盖了我省绝大部分优质旅游资源,包括全部3处世界文化遗产、全部5家国家5A级旅游景区,全部10处国家级风景名胜区和超过100家国家4A级旅游景区。我省重点培育的“承德-秦皇岛-唐山精品旅游环线”和“两白一山一城”、“环省会”两条精品旅游线路也都在其中。
    省旅游局有关人士表示,河北省参加联盟的9个城市旅游局,按旅游资源类型或季节特点设计推出了40条高铁旅游精品线路。一方面将和与会高铁沿线城市进行交流,谋求合作;另一方面将积极向高铁沿线城市进行推介,吸引游客。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号