您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
京津冀启动最高级重污染应急措施
时间:2014-11-06 10:43:11  来源:转载  

    昨日,记者从京津冀及周边地区大气污染防治协作小组办公室获悉,根据区域空气质量会商预测,APEC会议召开期间,北京将有可能出现两次空气重污染,因此,协作小组决定,京津冀鲁四省市分区域、分时段实施应急减排措施,其中北京和河北的部分城市已于11月3日起实施了最高一级的重污染应急减排措施,而明日起,天津和河北、山东的部分城市也将启动最高一级的重污染应急减排措施,在确保达标排放的同时,尽可能采取停、限产措施。    
 
  北京商报记者从市环保局获悉,根据中国环境监测总站、中国气象局、六省(区、市)空气质量预警预报中心及现场专家会商预测结果,APEC会议召开期间的11月4日-5日和8日-11日可能发生两次明显不利气象条件,从而影响空气质量达到中度至重度污染水平。4日-5日污染过程因受偏南风为主作用,污染物将沿太行山东麓一线向北京地区输送;8日-11日污染过程因受偏东风转偏南风作用,污染物将自东向西、向北输送。业内人士建议,京津冀部分地区在严格落实APEC会议空气质量保障方案各项既定措施的基础上,还应提前启动实施进一步的应急减排措施,特别应严格控制高架源(如燃煤电厂等),确保达标排放,并尽可能采取限、停产措施,减少污染物积累,减缓空气污染加剧速度。    
 
  因此,针对上述情况,京津冀及周边地区大气污染防治协作小组经研究决定,北京、天津、河北、山东四省市分区域、分时段组织实施应急减排措施,除了11月3日起,北京市及河北省的廊坊、保定、石家庄、邢台、邯郸等太行山一线城市实施最高一级重污染应急减排措施外;自11月6日起,除上述城市继续采取应急减排措施外,天津市、河北省的唐山、衡水、沧州,以及山东省的济南、淄博、东营、德州、聊城、滨州,实施最高一级空气重污染应急减排措施,特别应严格控制高架源,确保达标排放,并尽可能采取限、停产措施。    
 
  此外,最新消息显示,河北部分城市和天津也根据要求紧急启动了和北京相同的单双号限行措施。具体而言,日前,河北正式决定,11月4日-12日,河北省石家庄、保定、邯郸、邢台进行单双号限行,单日通行1、3、5、7、9,双日通行2、4、6、8、0,尾号字母的按最后一位数字为准。其中,石家庄市限行区域为市区三环路以内的所有道路(含三环路)。实施时间为每日6时-24时。邯郸为市区范围,保定为市区东二环、三丰路、西二环、北二环(含以上道路)以内区域和涞源县、涞水县、易县、涿州市主城区。    
 
  另据昨日天津市权威媒体消息,天津市也启动了最高级别应急减排措施,参照北京、河北等省市做法,于11月6日0时-11日24时,在全市行政区域内道路,每天3时到24时单双号限行。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号