您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
学者:财税法治推动国家治理现代化
时间:2014-10-29 11:10:25  来源:转载  

    财税法治把政府的财税权力关进笼子,是预防惩治腐败的利器。中国财税法学研究会副会长俞光远表示,强化财税法治是国家治理现代化的突破口和重要支柱,“预算法定比税收法定更应该重视”。    
 
     中国财税法学研究会2014年年会10月25日在武汉大学召开,财税法学界以法治财税与国家治理现代化为主题,强调强化财税法治是国家治理现代化的突破口和重要支柱。    
 
     在中共中央政治局6月底审议通过的深化财税体制改革总体方案中,重点改革有三大方面:改进预算管理制度、完善税收制度、调整中央和地方政府间财政关系。按照“凡属重大改革都要于法有据”的原则,财税改革也是修法先行,2014年8月底,预算法修订完成,新法将于2015年起施行。税制改革中税收征管法修订工作正在加紧推进。    
 
     关于预算法修订,中国人民大学法学院教授朱大旗表示,通观新《预算法》的规定,其编制、审批、执行等方面的规定仍然主要是针对一般公共预算设计的,对政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算的制度规则依然形同空白,这三本预算的收支范围仍可依行政法规和国务院的规定执行,经国务院批准的特定专用资金依其规定尚可设立财政专户。    
 
     这样的规定,实际上存在使一些政府收支游离于人大监督之外的制度风险,是未来修订和执行《预算法》必须高度关注和重点解决的大问题。    
 
     俞光远强调,要落实预算法定原则,强化预算法律责任。现代预算法应采取列举法和概括法相结合的方法,将较为普遍、危害较大的违反预算管理行为有重点地列举出来,制定相应的法律责任和惩罚措施。    
 
     关于税收征管法修订思路,中国税务学会学术委员会《税收征管法》修订课题组在其文章中表示,修订税收征管法,应当改变征纳双方“管”与“被管”的传统思维定式,平衡征纳双方权力(益)与义务的对等关系。落实法律赋予纳税人的权益,这种落实不是停留在总则的抽象表述中,而是贯穿税收征管基本程序的各个环节,特别是税收评定、争议处理等环节。此外,还应鼓励纳税人自我纠错。    
 
     关于地方税体系完善,中央财经大学税务学院教授汤贡亮称,中央政府宜赋予地方政府首先是省级政府适当的税政管理权,这应包括一定的税收立法权,适当的地方税种开征、停征权,税目、税率调整权,税收优惠调整权,税法实施细则制定权和税收征管权,同时建立权力制约机制,防止税权滥用。他建议,积极推进《税收基本法》的立法进程。    
 
     在探讨事权与支出责任的制度构建时,中国人民大学法学院副教授徐阳光表示,要以立法推动纵向层面的事权划分改革,从政府提供公共产品和公共服务的角度来界定政府的职能,制定政府的“事权清单”。同时,关键要完善配套制度,尽快同步启动《财政收支划分法》和《财政转移支付法》。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号