您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
六大战略新兴行业获加速折旧政策支持
时间:2014-10-28 11:21:47  来源:转载  

    日前,财政部和国家税务总局联合下发了《关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(下称《通知》),可以看作是国家对六大战略新兴行业的又一税收优惠政策,政策的覆盖面从大企业还推进到小微企业。    
 
     “对固定资产加速折旧意味着在一项资产的早期能够多抵扣税款,少缴纳税款。资金是有时间价值的,前期少缴税对企业来说意味着得到一笔无息贷款。”中瑞税务师事务所合伙人赵岩表示。    
 
     《通知》规定,对生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其它运输设备制造业,计算机、通信和其它电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等六个行业的企业2014年1月1日后新购进的固定资产,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。    
 
     “这代表了国家的一种产业政策,对这六个行业给予税收扶植和鼓励。”赵岩称。    
 
     作为上述条款的延续,《通知》还规定,对上述6个行业的小型微利企业2014年1月1日后新购进的研发和生产经营共享的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。    
 
     赵岩表示,该条款对于很多小微企业来说,影响会比较大。    
 
     这项规定同样适用于所有的行业企业的“2014年1月1日后新购进的专门用于研发的仪器、设备”。赵岩认为,这实际上是对自主研发创新企业的一种扶持。    
 
     此外,《通知》还重新界定了能够纳入抵扣的固定资产范围,对所有行业企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。    
 
     赵岩称,考虑目前物价水平和生活成本的上升,5000块钱相当于提高了固定资产的认定标准,使企业在操作过程中有了一定的标准。    
 
     “单独一项政策的减免力度确实有限,但这是一个组合拳。”赵岩说,今年国家连续出台了一系列针对个别行业或小微企业的税收优惠政策,说明目前税收改革是国家的大方向,对国家所期望的产业扶持政策能够起到一定效果。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号