您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
发改委:应对气候变化列入立法日程,继续发展核能
时间:2014-09-15 10:29:38  来源:转载  

    在第八届夏季达沃斯论坛的“气候变化:气候政策的新环境”分论坛上,国家发改委副主任解振华表示,在保证安全的基础上,中国将继续发展核能。中国已将应对气候变化的立法列入议事日程。    
 
     “现在中国在建核能核电站在全球是最多的,而且还要继续发展核电。”他表示,中国要实现非化石能源占一次能源的比重达到15%的要求,因此一定要发展核能,但要首先确保安全。    
 
     对于全球气候变化问题,解振华表示,中国已将应对气候变化的立法列入议事日程。气候变化多边进程需要所有负责任的政府和企业家积极采取行动,而不是把应对气候变化停留在口头上。中国政府非常希望明年能达成一个新的协议,将会为此作出积极的建设性的努力。    
 
     上半年,中国高耗能、高排放行业投资和生产增速明显放慢,单位GDP能耗同比下降4.2%,碳排放强度下降5%左右,是多年来降幅最大的。解振华认为,如果确定一个长期稳定、有力度的减排目标,而且各国政府能提供鼓励性政策,企业家就会愿意创新和投资,整个低碳绿色的发展就能形成。现在的关键是力度不够,市场不稳定。希望根据各国的国情和各国的能力,提出一个有力度的减排目标。建立全球碳市场需首先要解决地区间交易机制的差异问题,在此基础上才能建立真正有效的机制和碳市场。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号