您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
商务部:投资环境向好九成外企愿扩大在华投资
时间:2014-08-25 10:35:33  来源:转载  

    上海自贸区负面清单制度推行近一年,商务部正会同上海相关部门,总结经验,研究这项制度能否在各地推开。对于外界所谓中国投资环境正在恶化的议论,商务部部长助理王受文昨日在北京响应,包括负面清单制度的推行以及外资三法的修订,都使中国的投资环境向好。学者则指出,在各地进一步推广负面清单,将有助于扩大市场准入,便利外资在华投资。    
 
    王受文在当天举行的第十八届中国国际投资贸易洽谈会北京新闻发布会上做出上述表示。他同时透露,商务部正在修改外资三法,将现行的《外资企业法》、《中外合资经营企业法》、《中外合作经营企业法》合并为统一的《外国投资法》,由管理企业转为管理投资者。    
 
    近期关于中国投资环境是否恶化的争论不断。针对外资企业的反垄断调查也引发质疑。数据显示,7月中国实际利用外资金额出现大幅下滑,同比下降16.95%。    
 
    王受文响应称,中国的投资环境是在变好,而不是在下降。中国拥有良好的产业配套能力,近年来劳动生产率持续提高,在一定程度上抵消了成本上升的压力,更重要的是三中全会已经确定了进一步开放的方向,为外资企业提供更多的机会,包括外资三法修改、负面清单制度的推行,都使中国的投资环境向好。    
 
    调查:逾九成外企愿在华投资    
 
    王受文还引用数据称,去年中国实际利用外资是1176亿美元,增长5.3%,在发展中国家排名第一位,这已经是中国连续21年位居发展中国家吸引外资首位。中国欧盟商会近期调查也指出,90%以上的外资企业愿意在中国继续投资;联合国贸发组织的抽样调研也显示,2013年至2015年,中国仍然是对外商投资最有吸引力的国家。“这些调查说明中国投资环境在变好,反映了外国投资者的信心。”    
 
    王受文认为,今年以来,中国实际利用外资出现波动是有原因的。他分析指,除了制造业投资的下滑,还应该注意到上半年中国在外资领域推行了注册资本实缴制变成认缴制的改革,“短期内会造成实际利用外资金额下降,但长期看会完善投资环境,提高自由度,让企业更有信心。”    
 
    他同时强调,对外资数据,不能仅看实际利用外资金额,这只是前期投资意向的落地,合同利用外资金额更能反映同期企业的投资意愿。今年前七个月,中国合同利用外资金额同比增长11%,表现明显好于实际利用外资金额。    
 
    学者:政府转变职能扩市场准入    
 
    对于在各地推广负面列表管理模式,商务部研究院研究员梅新育指出,在各地进一步推广负面清单制度,将有助于扩大市场准入,便利外资在华投资。但是推行应该不如上海自贸区那样快,其它地方的负面清单也会长一些。他并提醒,在各地推广的潜在风险较大。应注重政府内部的转型升级与转变职能,形成与开放相配套的观念与体制。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号