您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
国务院再次取消和下放一批行政审批事项
时间:2014-08-15 11:13:22  来源:转载  

    国务院近日发出通知,再次取消和下放45项行政审批项目,取消11项职业资格许可和认定事项,将31项工商登记前置审批事项改为后置审批,其中有多项涉及矿业及国土资源系统。    
 
  根据通知,国务院将取消以折股方式缴纳探矿权采矿权价款审批事项。据了解,根据财政部、国土资源部2006年联合制定的《以折股方式缴纳探矿权采矿权价款管理办法(试行)》和2008年发布的《财政部、国土资源部关于探矿权采矿权有偿取得制度改革有关问题的补充通知》,以折股方式缴纳探矿权、采矿权价款,是指探矿权、采矿权人以资金方式向国家缴纳探矿权、采矿权价款确有困难的,本着自愿原则,报经批准后部分或全部以股份方式缴纳,折股股份按应缴价款占探矿权、采矿权人净资产的比例计算。国务院在本次发布的通知中还特别备注:今后不得以折股方式缴纳探矿权采矿权价款。    
 
  通知还明确,由国土资源部或省级人民政府国土资源行政主管部门负责实施的煤炭开采审批事项由前置审批改为后置审批。有业内人士表示,在煤炭市场持续低迷的情形下,此举有利于减轻企业负担,激发市场活力。    
 
  通知明确的涉及矿政矿山、国土资源管理方面的规定还包括:取消了由国家安全监管总局负责实施的矿山救护队资质认定事项;将由国家安全监管总局负责实施的煤矿特种作业人员(含煤矿矿井使用的特种设备作业人员)操作资格认定事项下放至省级人民政府煤炭行业管理部门或省级人民政府指定的部门;取消了由国土资源部负责实施的跨省、自治区、直辖市销售的矿泉水的注册登记事项。    
 
  在职业资格许可和认定事项方面,国务院取消了由国土资源部、人力资源社会保障部共同实施的矿业权评估师、土地登记代理人的职业资格许可和认定事项。    
 
  在海洋资源、环境管理方面,国务院取消了由国家海洋局负责实施的外国人进入国家级海洋自然保护区审批事项、海洋石油勘探开发溢油应急计划审批事项,以及海岸工程建设项目环境影响报告书审核事项(仍保留环境保护部的审批)。    
 
  此外,通知还明确,国务院另建议取消和下放7项依据有关法律设立的行政审批项目,把5项依据有关法律设立的工商登记前置审批事项改为后置审批,将依照法定程序提请全国人大常委会修订有关法律。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号