您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
国务院研究室:坚持油气市场化改革
时间:2014-07-30 12:39:45  来源:转载  

    国务院研究室综合经济司司长范必近日在“2014中国(北京)国际能源峰会”上表示,中国确立了由煤炭时代走向油气时代的战略目标,应树立在开放格局下的新能源安全观,坚持油气市场化改革方向,维护油气安全。    
 
    范必指出,当前有一种论调认为油气对外依存度越高,越是受制于人,安全威胁也越大,战时将限于缺油无气的被动局面,因此,尽可能提高油气自给水平,开辟多种油气入境通道,“走出去”获得比较多的海外资源。    
 
    “上述都是基于传统能源安全观所采取的措施。”范必称。    
 
    对这一类论调,范必强调,和平发展仍然是世界的主基调,由于大国之间的军事冲突而导致断油断气的可能性非常小。“我们需要顾虑的是非传统安全问题,而不是传统安全问题。需要树立在开放格局下的新能源安全观,克服传统安全的顾虑,从过于重视传统安全转向对非传统安全问题的防护,强调共同维护能源安全。”    
 
    此外,油气价格风险也是传统能源安全观中顾虑的一个重要方面。范必认为,越是顾虑传统安全,越是少数企业经营,就越没有办法对冲风险,只允许少量企业经营,大踏步地“走出去”开采海外的油气资源,实际上在某种程度上也限制了国际交往的回旋余地。    
 
    范必表示,现在大部分油气资源已经被瓜分完了,中国要去的国家往往是动乱的、风险比较大的国家。这些所谓的海外油气利益限制了中国的国际交往。实际上,大量在海外开采的石油实现就地销售,并没有把这些油运回国内来平衡国内的供需关系。    
 
    “如此来看,中国油气利益到底何在?这些都显示在传统能源安全观下,并没有办法克服非传统安全的风险。”范必称。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号