您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
申万李慧勇:多项改革年内将有突破
时间:2014-07-21 10:55:32  来源:转载  

    申万宏观首席分析师李慧勇在“申万2014跨界产业投资策略会”上表示,受制于刚性兑付尚未完全打破、企业市场化退出机制慢于预期、债务风险与企业融资难问题仍存等因素,内地的“经济蜜月期”或仅能持续三个月左右,料未来两年的经济走势都将在“L型”底部震荡。他并预计全年GDP增速可达7.4%。    
 
    官方日前发布的上半年中国GDP达7.4%,表明经济已现企稳迹象。李慧勇认为,当前中国已进入经济企稳回升、流动性总体宽松,且改革有序推进的“经济蜜月期”,但考虑到后期仍有部分风险仍在释放,因此该“蜜月期”或持续约一季度时间。    
 
    出口风险基本释放    
 
    决定未来中国经济走势的并非可观测风险,而是尚未释放完毕的风险。李慧勇表示,上半年中国出口及房地产均表现欠佳,但在内地未推出强刺激政策背景下,上半年GDP仍有7.4%的增长,这表明7%至8%的经济增长区间基本可以维持。他补充说,本轮中国出口调整始于2010年中期,目前出口数据进一步下滑的空间已经变小,全球经济的震荡复苏,将对中国出口构成支撑,因此出口风险已基本释放。    
 
    “三季度经济增速或较二级偏强,但四季度则可能稍弱。”李慧勇预计,下半年内地经济并不悲观,全年GDP增速可达7.4%。他并称,全国两会后政策层密集出台一系列稳增长政策措施,上述政策效果将滞后三至六个月时间集中显现。    
 
    今年以来,金融改革、国企改革和分配制度改革备受关注。李慧勇判断,下半年诸多领域改革将有所突破。财税改革方面,生活服务类行业营改增、消费税及资源税改革方案均有出台的可能性。金融改革领域,政策层或在下半年退出大额存单,同期人民币国际清算范围亦可能扩容。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号