您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
省人力资源和社会保障厅15条措施助力强省建设
时间:2012-11-21 11:48:30  来源:转载  

    为贯彻落实省委、省政府着力改善两个环境实施意见,日前,省人力资源和社会保障厅制定改进就业服务、改进社保服务、加强人才工作、加强人事管理、加强政风行风建设的“两改进三加强”15条措施,切实提高人力资源和社会保障工作服务经济社会发展大局的能力和水平,助力经济强省、和谐河北建设。 
    在改进就业服务方面,支持高校毕业生到小微企业发展。对小微企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,给予1年的社会保险补贴,政策执行期限截止到2014年底。对小微企业新招用高校毕业生并组织开展岗前培训的,按规定给予培训费补贴,并适当提高培训费补贴标准。
    同时,强化就业帮扶。全面推行《就业失业登记证》异地办理制度,从2012年11月1日起,劳动者可省内跨地区申领《就业失业登记证》,按规定进行就业失业登记、享受相关就业扶持政策。对有就业愿望的下岗失业人员,免费提供就业培训、职业介绍和职业指导服务。对城乡初高中毕业生免费提供6-12个月职业培训,对其中农村学员和城市居民最低生活保障学员受训期间给予生活费补贴。企业新招职工并与之签订6个月以上劳动合同、在劳动合同签订之日起6个月内开展就业技能培训的,对企业给予定额职业培训补贴。
    在改进社保服务方面,支持企业稳定就业岗位。对符合我省产业和环保政策的、依法参加社会保险并按规定履行社会保险缴费义务的、生产经营暂时面临困难但有望恢复的企业,按规定给予社会保险补贴、岗位补贴和在岗培训资金支持。同时,还将扩大社会保障卡覆盖范围。年内发放社会保障卡1100万张,持卡人数达到1650万。到“十二五”末,全省持卡人数达到4000万,全面应用到社会保障各业务领域,社会保障卡服务网点覆盖范围达到60%。
    在加强政风行风建设方面,推动机关效能大提升。进一步简化审批程序,压缩审批时限。外国专家来冀工作许可、国(境)外人员来冀就业许可、人员调配审批手续齐全、资料完备、符合规定条件的,办理时限由10个工作日缩短到5个工作日;用人单位用工备案审核审批实现由5个工作日缩短到1个工作日。对事业单位公开招聘实施方案核准以及拟聘人员审批工作,实行网上初审制,减少单位跑办次数。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号