您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
工信部推进重点领域关键环节改革
时间:2014-04-08 12:12:13  来源:转载  

    国家每启动一轮大范围的改革,都会为企业注入新的发展动力,同时也对企业管理创新提出更高要求。在这一过程中,“工信部将积极推进和参与重要领域关键环节改革,强化创新驱动”。在日前召开的2014年全国企业管理创新大会上,工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任到会并发表上述观点。    

  应对挑战、深化改革:近年来,我国企业发展取得明显成绩,实力持续增强,但面临的问题和挑战也日益凸显。国际、国内两个市场都面临着巨大压力。目前发达国家企业占据了产业链高端环节和高端市场,并不断扩大竞争优势。朱宏任表示,“我国企业不够大,更不够强,缺乏与国际一流企业竞争的能力,比如我国企业的创新能力不强,大中型工业企业研发投入强度约为跨国公司平均水平的四分之一,申请国际专利合约数量仅相当于美国的三分之一。”同时新兴经济体企业依靠资源劳动力等比较优势加速发展,我国企业传统竞争优势有所削弱,面临着前有阻击、后有追兵的双重挤压。而国内市场,我国经济正处于增长速度换挡和结构调整阵痛的叠加期,能源资源、土地、劳动力等生产要素成本快速上升,生态环境约束趋紧,企业盈利能力和水平依然偏低。朱宏任表示,要解决这些问题,积极应对挑战必须深化改革,增强企业创新能力,既要充分发挥市场配置资源的决定性作用,也要发挥好政府的作用,企业是创新的主体,政府主要在创造环境上下功夫。    

  简政放权、创新管理:“通过全面深化改革,释放改革红利,不断增强企业发展的活力和动力”已经成为国家经济领域深化改革的一条主线。朱宏任表示,工信部将积极推进和参与重要领域关键环节改革,强化创新驱动。简政放权,创新管理方式,继续清理现有行政审批事项,是今年重点工作的首项工作。到今年年底,工信部行政审批项目将比2013年初减少三分之一以上,完善行政审批事项目录清单,并向社会公开积极探索和创新管理方式,提高监管水平,进一步规范行业准入和公告管理,引导行业自律,支持行业协会积极开展行业管理的基础性工作。强化创新驱动,提升产业核心竞争力,是工信部另一项重点工作。今年工信部将推动落实促进企业创新的政策措施,优化企业创新政策环境,实施工业强基工程,支持突破一批共性关键技术,组织实施重大创新发展工程和应用示范工程,培育发展战略性新兴产业及其新兴业态,进一步完善技术标准体系。    

  在化解产能过剩、促进产业升级方面,工信部注重在增量和存量上双管齐下,强化节能、节地、节水、环境、技术、安全等市场准入标准,积极化解部分行业产能严重过剩矛盾,加大淘汰落后产能工作力度,引导鼓励企业兼并重组,加强工业节能减排,推进产业转移和产业集聚,在结构优化升级上取得新进展。    

  在支持非公经济健康发展方面,工信部将加大对小微企业的扶持力度,继续清理废除各种形式的不合理规定,鼓励非公企业参与国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股混合所有制企业,加强政策协调和公共服务,以扶持小微企业为重点,激发市场活力,切实减轻企业负担,着力缓解小微企业融资难问题,提高中小企业公共服务水平。     
 
    在推进两化深度融合、改造提升传统产业方面,工信部将推广企业两化融合管理体系标准,促进信息技术与制造业融合创新,建设重点领域智能监测监管体系,全面落实宽带中国战略,推进宽带网络基础设施建设,增强信息产业核心竞争力。    

    着力激活创新动力:推进企业创新发展不仅需要政府的努力,关键还须企业具有把创新摆在突出位置的意识,不断向创新要效益、要发展。为此,朱宏任提出三点建议:    

  一是加强资源整合协同,不断夯实创新基础。党的十八大提出要更加注重协同创新,过去很多企业搞的是封闭式创新,企业独立投入创新资源独享创新成果,随着创新速度和复杂性的提高,创新越来越体现出开放性、跨领域、多元化、网络化等特征,单个主体越来越难以胜任艰巨的创新任务,需要多主体协同创新,企业要积极与高等院校、科研院所等共建产学研联合创新平台,共享创新资源,在科技攻关、技术转让和培训等方面开展紧密合作,要加强与产业链上下游企业的分工与协作,发挥各自优势,加快构建产业链协同创新网络。    

  二是探索商业新模式,不断拓展创新领域。企业商业模式创新实质上是对企业价值创造机制和利润实现机制的变革,在现有市场条件下,特别是互联网时代,商业模式创新已经成为企业创新的制高点,应该说苹果、沃尔玛等正是依靠商业模式创新赢得了前所未有的成功,国内微信、阿里巴巴的火爆也与商业模式创新密不可分,企业应认真研究内外部环境变化,对商业价值创造体系的各个环节进行系统设计和再造,从而创造出独特的商业模式。    

  三是重视组织和管理,不断提升创新的持续性。创新是企业发展的源泉和动力,但仅有创新还不够,还必须高度重视对创新的组织和管理,没有组织管理保障的创新是不可持续的,企业要不断加强创新机制的建设,建立起科学规范的创新运营管理体系,健全创新投入,资金保障制度,构建科学的创新风险评估机制,加强创新人才储备和激励,不断完善适应创新需要的组织结构。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号