您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
国务院:加快发展对外文化贸易
时间:2014-03-19 11:37:18  来源:转载  

    近日,国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》(以下简称《意见》),提出到2020年中国对外文化贸易的发展目标与扶持对外文化贸易发展的政策措施。    

    《意见》指出,要在党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》进一步要求下,提高文化开放水平,培育外向型文化企业,支持文化企业到境外开拓市场。    

  《意见》提出了到2020年中国对外文化贸易的发展目标:从微观看,要实现培育一批具有国际竞争力的外向型文化企业,形成一批具有核心竞争力的文化产品,打造一批具有国际影响力的文化品牌,搭建若干具有较强辐射力的国际文化交易平台的目标;从宏观看,要达到使核心文化产品和服务贸易逆差状况得以扭转,对外文化贸易额在对外贸易总额中的比重大幅提高,文化产品和服务在国际市场的份额进一步扩大,文化整体实力和竞争力显著提升的目标。    

  在现行政策的基础上,《意见》从四个方面提出了扶持对外文化贸易发展的政策措施:一是鼓励各种所有制文化企业从事对外文化贸易业务,提出了支持企业加强内容创新、拓展出口平台和渠道、开展技术创新等重点方向;二是加大财税支持力度,明确对国家重点鼓励的文化产品和服务出口实行增值税零税率或免税,同时提出文化企业也可享受服务外包企业相关税收优惠政策;三是从信贷、债券、保险、担保、外汇管理等方面加大金融支持力度;四是明确为文化企业出口提供通关便利,减少行政审批,简化因公出境审批手续。    

  《意见》还要求建立健全对外文化贸易工作多部门联系机制,由商务、宣传文化、外交、财税、金融、海关、统计等部门统筹推进各项政策措施的制订与落实。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号