您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
国务院:城市基础设施升级改造明确重点任务
时间:2013-09-23 11:21:54  来源:转载  

    近日,国务院印发《关于加强城市基础设施建设的意见》(以下简称《意见》)。这是新一届政府统方政府性债务余额为10.7万亿元。今年8月,审计署对地方债启动了新一轮审查,再度引发各方对地方债务规模和相关风险的关注。    

  中国社科院金融研究所与中债资信评估有限责任公司近日在京签署了地方政府评级合作协议。刘煜辉指出,中国地方债务在监管缺失、债务责任不清晰的情况下,相关投资项目设计者忽视风险和收益。    

  他表示,地方债的存在有其合理性,地方政府在推进城镇化过程中,面临公共设施建设资金短缺的压力,从公共财政的角度看,公共基础设施建设投资有必要寻求外部融资的支持。但是,在现有的公共资本融资体系下,地方政府融资需求难以得到合理满足,因此,围绕需求出现了各种不当的套利行为,导致地方债务面临较大风险。    

  “当前对地方债务缺乏测算和监管,对相关责任的认定也不清晰,大部分投资项目的设计者不会考虑为未来的收益负责。”刘煜辉说。    

  不过,在他看来,短期内地方债风险可控,因为去杠杆的政策空间很大,可以采取资产的转卖、债转股、发行长债替换短债、减少错配风险等措施。    

  “根本出路在哪里?要促进地方政府职能发生根本改变,对其进行债务约束和预算改革。”他表示,要约束地方政府的债务,构建可靠、透明的信用评级系统是前提。正是基于这样的想法,中国社科院金融研究所与中债资信评估有限责任公司之间签署了地方政府评级合作协议,在对地方政府的可偿债资金进行精细测算的基础上,提出对地方政府信用评级的新思路。    

  业内人士认为,双方的合作有利于进一步完善地方政府融资的相关配套措施,搭建起地方政府与金融市场的纽带,为地方政府改善金融生态环境提供有价值的参考。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号