您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
科技部副部长:将引入风险投资机制促进现代农业发展
时间:2013-09-23 11:20:38  来源:转载  

    科技部副部长张来武日前表示,在未来内地实现现代农业发展的过程中,科技公司是农业创新的主动力。据他透露,内地将在现代农业发展中引入风险投资机制,通过资本的力量,加速内地从传统农业向现代农业的转变。    

  在张来武看来,内地农业现代化与欧美发达国家有大概20年的差距,主要体现在内地农业现代化的科技水平、金融能力、信息化水平、管理水平四个方面。他表示,上述四个问题导致了内地农业发展水平较低、农民收入不高、资源浪费严重等多个问题,但同时上述四个问题也是解决内地农业问题的抓手,是把内地从传统农业带向现代农业的切入点。    

  在张来武看来,在从传统农业到现代农业的转变过程中,科技水平、金融能力、信息化水平和管理水平缺一不可,但金融能力是非常关键的一点。他解释道,“因为来自社会的风险投资,可以为传统农业引入现代农业的管理方式、科技能力和信息化水平,把传统农业做到农业工业,做成品牌农业,进而形成高附加值的农业产业,把农民变成职业农民,实现农民的职业化转变。”    

  张来武认为,现代农业产业的特点与科技产业类似,其主要属性就是存在“风险期”,现代农业产品只有在经历了风险期之后才会进入规模产业期。而中国农业与发达国家农业的最重要的差别就是缺乏社会资本的进入,缺乏资本对处于“风险期”农业产品的帮助,而传统银行往往只专注于成熟的投资项目。    

  “也正因此,科技部希望通过主板农业创业大赛,来吸引社会资本关注农业创业,希望把科技金融的力量引入农业,通过农业创业大赛,吸引投资机构和社会资本,推动内地现代农业产业化的发展。”张来武表示,也只有为现代农业产业营造了一个成熟的风险投资环境,内地现代农业才会更快的走上正轨。    

  而对于一些内地科技公司进入农业领域,张来武则表示非常认可,他认为这可以成为内地农业实现全面现代化的重要推手。    

  张来武表示,我们注意到,国外和内地的一些科技公司都开始逐步进入农业领域,这是非常值得令人高兴的事情。因为,科技公司涉足农业虽然是进入了一个新的领域,但科技公司是一个产业的创新主体,具有对一个产业发展的创新能力和领悟能力,具有广泛的创新能力。而现代农业,恰恰是当前内地市场最有前途和市场最广阔的创新市场,需要像科技公司这样的新型创新主体。而选择在农业领域创新,也恰恰反应除了这些科技公司的聪明和智慧。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号