您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 开发区动态
开发区召开工委、管委领导班子党史学习教育专题民主生活会
时间:2022-01-13 10:37:06  来源:转载  

按照中央和省委、市委统一安排部署,1月9日,开发区召开工委、管委领导班子党史学习教育专题民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,全面贯彻落实省委和市委工作要求,紧密结合个人思想、学习和工作实际,深刻进行党性分析,总结成绩、查摆不足,认真开展批评和自我批评,以自我革命的精神,加强开发区工委、管委领导班子建设,推动各项工作迈上新台阶。

市委常委、宣传部部长、开发区党工委书记刘学彬主持会议并作总结讲话,市委党史学习教育第八巡回指导组组长王艳敏到会指导,开发区专题民主生活会监督组组长张海龙到会监督。

开发区对开好这次民主生活会高度重视。会前,工委、管委领导班子扎实开展学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,精心做好各项准备工作,为确保这次民主生活会开出高质量、开出新气象奠定了坚实基础。

会上通报了2020年度开发区工委、管委领导班子民主生活会整改措施落实情况、本次专题民主生活会征求意见情况、贯彻执行中央八项规定精神及其实施细则情况。刘学彬代表工委、管委领导班子作对照发言,管委主任苏景文及其他领导班子成员逐一进行个人对照检查发言,开展了严肃认真的批评和自我批评。

刘学彬在总结讲话时说,本次民主生活会检视问题全面,剖析根源深刻;批评不避不掩,意见辣味十足;整改态度坚决,改进措施有力。大家在发言中,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面深刻检视问题、剖析根源,不怕揭短亮丑,相互批评直言不讳、坦诚交流、真点问题,体现了党性修养,也体现了应有的政治站位和责任担当。这次党史学习教育专题民主生活会,起到了“红脸、出汗、洗澡、治病”的作用,营造了同志加兄弟、工作加感情的良好氛围,增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要把这次民主生活会作为一个新的起点,进一步强学习、讲政治、扛责任、重整改、求突破,切实把思想的提升转变为实际的行动,转变为推动发展的强大动力。

刘学彬结合开发区实际,提出四个方面要求。

一要做维护核心、对党忠诚的表率。工委、管委班子成员要带头旗帜鲜明讲政治,认真落实中央、省委、市委关于维护党中央集中统一领导的有关要求,严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人。把坚定维护习近平总书记的领袖和核心地位、坚定维护党中央权威和集中统一领导真正落实到行动中去,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保特高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、牢记“五个必须”、防止“七个有之”,任何时侯都要以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终保持头脑清醒、立场坚定,自觉向党中央对标对表,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

二要做敢于担当、勇于负责的表率。工委、管委班子成员要带头践行以人民为中心的发展思想,坚持把推动发展作为第一要务,把抓好党建作为最大政绩,始终做到责任在心、担当在肩。当前,开发区正处于历史性窗口期和战略性机遇期,同时也是转型升级、爬坡过坎的关键期。面对问题,要不避不绕、妥善处置,对干部队伍中存在的不担当、不作为现象,要敢抓敢管、较真碰硬。各级领导干部要把职责范围内的工作放在心上、抓在手上,充分发挥主观能动性,保持奋发进取的精神状态,做到困难面前敢于攻坚,自觉承担发展重任、扛起发展大旗,全面优化升级产业结构,加快打造“321” 现代产业集群,坚定不移推动全区经济社会高质量发展,打造现代产业新城。

三要做立行立改、举一反三的表率。民主生活会是对思想再升华、作风再改进、党性再提升的会议。工委、管委班子成员要让民主生活会的作用和效果,真正落在地上、管在经常。对会前征求到的意见和会上提出的问题以及查找出的问题,要认真对待,主动认领,经常性地开展 “回头看”,确保改出成效、改出形象。要坚持问题导向,立行立改,从事关开发区发展的重点、难点问题改起,从群众最不满意的事情改起,从企业最期盼的事情改起,认真回应发展之问、企业之需、群众之盼,以整改的实际成效取信于众、取信于民。要立足实际,积极探索建立一批规章制度,固化整改成果,构建既“治病”又“防病”的常态长效机制。

四要做严守纪律规矩、廉洁自律的表率。工委、管委班子成员要坚持党性原则,切实履行党风廉洁建设责任、自觉接受监督,把纪律规矩挺在前面,守住自己的政治生命线。坚决落实全面从严治党新要求,聚焦强化权力运行制约,匡正选人用人风气,全面压紧压实并推动主体责任和监督责任一贯到底,打好正风肃纪反腐持久战,营造风清气正的政治生态。各级党组织和所有党员,不论职级高低、成就大小,都要自觉按照党内政治生活准则办事,自觉用好批评与自我批评武器,开展常态化的教育监督提醒。特别是工委、管委班子成员及各级领导班子成员,要正确看待监督、自觉接受监督,旗帜鲜明地支持纪检部门履行职责,带头营造好的风气。

王艳敏对此次民主生活会给予了充分肯定。她说,开发区工委、管委领导班子成员在发言中深刻查摆问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,不仅把问题讲清楚,而且把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。相互批评真点问题、点真问题,从政治上、思想上、作风上提意见,达到了相互勉励、共同提高的效果。要把这次民主生活会作为新起点,以更加优良的作风和干事创业的热情推动开发区发展建设,向党和人民交上一份满意的答卷。

开发区工委、管委班子成员,工委委员,相关部门主要负责同志参加会议。


| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号