您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 开发区动态
提升服务效能 惠企便民见实效 ——开发区人社系统优化营商环境、服务群众工作侧记
时间:2021-12-17 11:34:51  来源:转载  

今年以来,秦皇岛经济技术开发区人社系统紧紧围绕服务企业、服务群众、服务发展这一宗旨,从“扶、创、训”上下功夫,通过解痛点、通堵点、破难点、化焦点,重点解决群众“急难愁盼”问题,不断增强人民群众幸福感获得感安全感。

精准服务 在“扶”字上下功夫

今年2月19日开始至3月31日,开发区人力资源和社会保障局搭建精准就业服务平台,举办“春风送岗位,就业暖人心”为主题的“春风行动”线上招聘会。共有秦皇岛戴卡兴龙轮毂有限公司、河北众从医疗科技有限公司、国家康复辅具研究中心秦皇岛研究院等47家用人单位参加,共发布招聘岗位312个,涉及汽车制造、医疗、外贸等多个行业。外地来秦求职的闫女士通过开发区人力资源网站成功应聘为秦皇岛威卡威汽车零部件有限公司操作员,“这多亏了开发区举办的线上招聘会活动,没用跑腿就应聘成功了,解决了我的求职难题。”闫女士说。

今年来,为促进全区农村劳动力、就业困难人员、未就业高校毕业生等重点人群就业,开发区加大党的就业帮扶力度,针对不同就业群体组织开展了一系列促进就业专项活动。充分利用官方微博、微信公众服务号和人力资源网等媒体媒介方式,让用人单位和群众全面深入了解就业创业政策内容,知晓帮扶途径,营造良好的就业创业政策氛围,先后组织开展了“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘月”等专项活动,累计为兴龙科技集团、威卡威、臻鼎科技等230余家用人单位发布就业岗位4900余个,达成就业意向1600余人。为充分发挥燕山大学学科专业特色和人才培养优势,为用人单位选才和学校毕业生留秦就业搭建优质供需对接平台,5月9日组织区内多家用人单位参加了以“强校兴城 就业先行”主题的“2021年春季燕山大学毕业生留秦就业专场招聘会”,提供就业岗位500个,达成就业意向80人。

搭建平台  在“创”字上添活力

在今年年初,科技部公布了2020年度国家级科技企业孵化器名单,开发区的e谷科技企业孵化器名列其中,这是中关村海淀园秦皇岛分园成立以来获批的首个国家级科技企业孵化器。今年,开发区健全创业就业园区孵化体系,支持创业就业园区与企业协同发展,加强对就业创业园区的管理,结合开发区就业创业园区实际情况,出台了《秦皇岛经济技术开发区就业创业园区管理考核办法(试行)》(秦开人社[2020]47号),深入推进大众创业、万众创新,通过加快科技企业孵化器、众创空间等创新平台建设,激发企业创新创业活力,打造经济发展新引擎。截至目前,开发区现有创业园区3家,入驻企业52家,带动就业人数近1200人,今年已发放园区房租物业水电补贴152万元。同时,开发区进一步做好创业担保贷款工作,扩大创业担保贷款及贴息扶持范围,今年已为52名自主创业人员、5家小微企业办理了创业担保贷款手续,申请贷款2960万元,主要涉及餐饮、汽车租赁、文化传播、生活超市、设备制造、信息服务、环境监测等行业,并通过政策解答、创业担保贷款等形式提供创业帮扶服务2500余人次。

强化指导  在“训”字上做文章

产业的高质量发展还离不开人才的有力支撑,要吸引人才、留住人才,就必须确保优质服务的大量、稳定、有效供给。今年,开发区加强职业技能培训,促进劳动者素质和技能双重提升,根据省、市技能提升培训文件精神,充分发挥人社部门行政职能,瞄准企业稳工稳产、用工储备以及就业重点群体培训需求,积极采取线上、线下相结合的模式开展职业技能提升培训。截至目前,已完成职业技能提升补贴性培训近12000人次,社会性培训近3700人次,支付补贴专帐资金1266万元;其中,为79家外贸企业发放“以工代训”培训补贴450万元。充分发挥企业开展培训的主体作用,对开发区大型企业和上市企业面向本企业职工自主开展的补贴性职业技能培训在全市率先实行“承诺制”,简化培训监管手续,提高企业开展职业技能提升培训的积极性。

“开发区先后获得了中国创造力开发区、最佳投资环境开发区、全国首批民生改善典范开发区等多项荣誉称号。进入新时代,我国经济转向高质量发展阶段。要实现开发区的高质量发展目标,就要积极推动产业转型升级,就要增强人才、技术、要素吸引力,这就对开发区在稳就业、助创业、提技能方面等方面提出了更高的要求。”开发区人社局局长庞爱民说,“下一步,我们将以学习贯彻十九届六中全会精神为契机,进一步完整、准确、全面贯彻新发展理念,以高质量发展为主题,以改革创新为动力,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,从项目建设入手、不断优化投资环境、持续改善人民生活,让开发区更加富有城市品位、更具人文气质,成为文明之城、幸福之城、和谐之城,真正实现开发区的全面跨越发展。”  


| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号-1     京公网安备11010802012299号