您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 开发区动态
秦皇岛开发区创新助推新兴产业崛起
时间:2013-7-29 11:20:15  来源:转载  

    楼群用电情况可通过网络采集进行全部或某栋(层)楼、某时段监控及校正,用3D数字打印机快速实现电脑图画到具体实物的转变,戴卡轮毂供应宝马、奔驰等国际品牌,年产销量世界第一……“打造产学研用相结合创新体系,加快完善各类创新平台,壮大创新人才队伍,创新驱动成就了开发区新兴产业的崛起。”近日,秦皇岛经济技术开发区管委主任胡英杰介绍。
    建平台,由“借鸡生蛋”到“养鸡生蛋”。北京大学(秦皇岛)科技产业园“小型化激光粒子加速器”等重大项目正在实施,国际一流医疗产业基地项目跟进签约;开发区与河北科技风险投资有限公司合作建立创新创业综合服务基地项目签约;秦皇岛(中科院)技术创新成果转化基地揭牌,中科院遥感所等8家机构的9个项目签约……今年,开发区一系列项目引进,只是数据产业基地内数谷大厦以及由46栋办公楼组成的数谷翔园发展的缩影。“创新驱动不是无源之水,更不是闭门造车。开发区已由当年主要依靠京津冀、东北三省高校和科研院所等实施的校地、校企、产业、项目、人才五个层面的深度合作,发展到园区类、研究院类、平台类和成果转化类四类自主支撑性项目竞相发展的格局。”胡英杰介绍。
    聚人才,由“秦皇岛制造”到“秦皇岛创造”。前景光电生产的惠斯安普HRA健康风险评估系统,5分钟内即可得出人体8大系统、201项生物活性和功能状态图谱信息,使疾病得到早期发现,防患于未然,这是包括中国工程院院士刘尚合等50多名高科技人才的智慧结晶;而兴龙集团董事长田纯刚拿出1.5亿元与燕大现代集成制造技术开发有限公司董事长孙惠学合作,专门建设锻造铝合金轮毂生产线,终于打破国外技术壁垒,用一年半时间在轮毂上贴出“中国创造”,实现了锻造铝合金生产线国产化的梦想;产品达160多种,已成功进入欧美市场,深受东南亚、非洲等发展中国家欢迎的康泰医学系统有限公司,实行股份期权增强了职工的主人翁意识,新产品不断涌现。目前,继在全国首家国家级开发区建立院士专家服务中心外,已有7家企业建立了院士专家工作站,聘请院士专家26名,建立省级以上企业研发机构22个。
    定政策,由“创业福地”到“创新天堂”。秦皇岛思泰意达科技发展有限公司研制的微米级干雾抑尘装置、过程射雾气、挡风抑尘网等多种国际先进技术环保产品,对控制PM2.5粉尘颗粒污染的雾霾天气具有特殊功效,今年有效合同额同比增长60%。而该项目落户开发区恰好是企业看中这里优惠的投资政策、良好的生态和发展环境。开发区在科技招商中,“每周拜访一家院所、每月突破一个重点”,积极争取更多的能够支撑新兴产业发展的战略性项目入驻园区;投资2.6亿元建设戴河生态园景观带,为数据产业创造良好的生态环境;认真落实企业研发费用税前加计扣除政策和所得税优惠。近4年来,开发区累计投入4000多万元扶持资金用于企业创新研发。 2012年,得到资金扶持的18家优秀创新企业当年实现研发投入1.3亿元,约占其销售收入的6%,远大于全省高企2.9%的平均值,全年共获得授权的自主知识产权218项,其中10家企业发展增速达到50%以上。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号