您当前的位置:首页 > 北京旅游 > 特色景点
解读北京皇城古迹 像史学家一样逛北京(图)
时间:2012-10-18 9:51:08  来源:摘录  
  首都北京是全国乃至全球旅游者为之青睐的著名旅游城市之一。这是一座历史与现代交融的城市,在现代化的建筑掩映之中,体现着50万年人类活动史、3000年建城史和800多年建都史的众多名胜古迹熠熠生辉,吸引着南来北往的旅游者们。

  北京旅游 首选皇城名胜古迹

  当旅游成为人们丰富精神文化生活的一项重要选择时,很多人都会为旅游目的地的选择煞费苦心;确定下旅游目的地的城市以后,究竟如何在有限的时间内准确、有效地游览完这座城市最具代表性的景观,也成为人们纠结的问题。

  对于北京,究竟该怎样选择游览对象,则更是一件有学问的事情。事实上,北京是一座极具包容性的城市,不仅拥有大量历史悠久的名胜古迹,还有值得参观的许多现代化建筑景观,如鸟巢、国家大剧院等。但是,这座城市最具代表性的人文内涵则是它的皇城文化。在有限的时间内游览北京,选择体现皇城文化的名胜古迹作为必游景点是一个上佳的选择。只有游览了体现北京皇城文化的名胜古迹,我们才真正意义上游览过了北京。正如北京大学现代出版研究所所长肖东发教授为《像史学家一样逛北京》一书撰写的推荐语所说:“古都北京历史悠久,古迹众多,内涵深邃,举世无双,是展示中华传统文化最有代表性的立体博物馆,像史学家一样逛北京,可以了解景观背后的故事和文化内涵,作者还有许多独到见解启发你的思考。”

  故宫

解读北京皇城古迹 像史学家一样逛北京(图)

  一提到皇宫,人们首先想到的就是北京故宫。故宫是北京城的中心,是明、清两代皇帝的宫殿,也是现存世界上最大、最完整的皇宫建筑群。故宫于明代永乐十八年(1420年)建成,在此后五百年的历史中,共有24位皇帝在这里生活和工作,可以说,在封建王朝的最后五百年里,北京都是帝国的中心,而当年的紫禁城便是中心的中心。可以说,紫禁城是几百年前我国劳动人民智慧和血汗的结晶。以当时的社会条件,能建造这样宏伟高大的建筑群,充分反映了我国古代劳动人民的智慧和创造才能。后世的建筑学家们无不惊叹于紫禁城的设计与建筑,将它看作是一个无与伦比的杰作,也是一个建筑史上的奇迹。这座世界上现存规模最大的皇宫,四面建有高10米的城墙,一条宽52米的护城河环绕整个紫禁城,日夜守护着这座雄伟的皇宫。相传,故宫内共有房间9999间半,其实这只不过是普通人的猜测,1973年,经过专家们的仔细统计,事实上,故宫现有房屋980座,房间共计8704间。

  明十三陵

  北京西北部的天寿山是明朝皇帝的墓葬所在地,因为这里长眠着明代的13位帝王,所以,天寿山陵墓群被称为“明十三陵”。明十三陵绵延百里,屹立于天寿山的盆地之中,这里自永乐七年(1409年)五月修建朱棣的长陵开始,到清政府把明朝最后一位皇帝崇祯葬入思陵为止,二百三十多年的时光,先后在这里修建了13座皇帝陵墓、7座妃子墓、1座太监墓,共埋葬了13位明朝皇帝、23位皇后、2位太子、30余名妃嫔、1位太监。十三陵陵区周围群山环抱,皇陵均依山而建,中部为平原,陵前有小河蜿蜒而过,是“依山傍水”的风水宝地。整个陵区山明水秀,景色宜人。天寿山有幸,相伴帝王左右,与他们一起名传千古。

  景山公园

  景山虽然不是一座高山,但却因为经历了1644年崇祯皇帝自缢那历史性的一天而变得与众不同。相比于中华五千年的浩瀚历史,一天的时间只是短暂的一瞬,然而,就在这一瞬之间却汇聚了太多的往事,乃至于四百多年后的今天,景山依旧为人们所评说。

  圆明园

解读北京皇城古迹 像史学家一样逛北京(图)

  大清帝国自1644年顺治定都北京到1911年辛亥革命推翻清王朝的封建统治,前后共历时268年。与此同时,始建于清王朝康熙年间的圆明园,也见证了这个帝国近两百年的荣辱兴衰,它生于大清王朝的繁华盛世,毁于衰败时期的咸丰末年,这座中国历史上最著名的皇家园林与大清帝国的兴亡有着千丝万缕的联系,圆明园因清王朝的兴盛而繁荣,也因清王朝的衰败而荒芜。

北京天坛 地坛
解读北京皇城古迹 像史学家一样逛北京(图)

  北京城南,有明清两朝历代皇帝的祭祀之所,初名天地坛,历经九帝十朝前后一百一十年天地合祀之礼后,因明朝嘉靖皇帝将天地合祀改为分祀,而将天地坛扩建、改建,并更名为天坛,成为此后帝王们专事祭天的坛庙。五百余年风雨沧桑,作为世界上现存最大、最完好的古代祭祀性坛庙建筑群,天坛承载了天子祭天的历史,因神秘而传奇,吸引着无数来自海内外的观光者慕名而来,透过建筑触摸到一段段真实的历史。

  雍和宫

解读北京皇城古迹 像史学家一样逛北京(图)

  始建于清代的雍和宫绝不是一座一般意义上的寺庙,它的出现前后跨越康熙、雍正、乾隆三朝,发展历经王府、行宫、庙宇三个时期,因走出两位皇帝而成为“龙潜福地”,又因被改为喇嘛庙而成为皇家第一寺庙。雍和宫的发展轨迹独一无二,与政治息息相关且又充满神秘色彩,然而,经过岁月的磨砺,许多情境已留于史册,成为了清史中悬而未解的谜团。这座与皇家密不可分的清代宫阙,如今是一处研究清代历史、建筑和宗教的重要文化遗产。正因如此,置身于中,不仅会被它辉煌的皇家园林建筑、神秘的藏传佛教造像以及独特的藏传佛教文化所吸引,往昔的政治风景也仿佛重现在眼前,等待人们拂去面纱,去揭开那些未解的历史谜团。

  北海公园

解读北京皇城古迹 像史学家一样逛北京(图)

  被誉为“人间仙境”的北海,是我国乃至世界上现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的一座古典皇家园林。这里不仅布局讲究、构思奇巧,具有独特的造园艺术风格,而且,它的历史更与北京城的发展有着密不可分的关系,历经辽、金、元、明、清五个朝代八百余年的风雨沧桑,北京城在书写一部建都史的同时,北海也完成了其自身的发展史。这座皇城御苑的命运充满了神秘色彩,与皇家息息相关,甚至许多设计便出自皇帝之手,然而,集古代园林艺术精华于一园的背后,又会是怎样的传奇呢?

  长城

  被称为“世界中古七大奇迹”之一的长城,是古代中国在不同时期为抵御塞北游牧部落侵袭而修筑的规模浩大的军事工程的统称,不仅是中国古代劳动人民智慧的结晶,也是中华民族的象征。自春秋时期开始,长城陆续修建了两千多年,广阔分布于中国北部和中部的土地上。如此浩大的工程不仅在中国,就是在世界上也是绝无仅有。正如联合国教科文组织世界遗产委员会对长城的评价:“约公元前220年,一统天下的秦始皇,将修建于早些时候的一些断续的防御工事连接成一个完整的防御系统,用以抵抗来自北方的侵略。在明代(公元1368年~1644年),又继续加以修筑,使长城成为世界上最长的军事设施。长城在文化艺术领域的价值,足以与其在历史和战略上的重要性相媲美。”……

  每一处名胜古迹都有充满传奇色彩的历史,我们不知道便是一种缺失;如果我们游览北京,看过这些代表着皇城文化的著名的名胜古迹,却依旧不知道它们的历史,那么,这种缺失便会成为人生旅程上的遗憾。带上一本书,《像史学家一样逛北京》,那么,遗憾不再,我们可以一边畅游北京,一边在历史的精彩中徜徉!

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号