您当前的位置:首页 > 北京旅游 > 特色景点
北京雍和宫:从龙潜福地到佛教胜地
时间:2012-10-18 9:50:36  来源:摘录  
  从地铁出来,往西走不多远,便看见一座典雅古朴的寺庙建筑,巍峨壮观,重院深藏,应该就是她——雍和宫了。作为全国规格最高的佛教寺院,果然非同凡响。既有皇家寺庙的气度,又具藏传佛庙的风范。灿烂的黄色琉璃瓦,仿如她欢迎的笑脸;层叠的飞檐,恰似她迎接的双臂。无论我来还是不来,她都在这里,静默,伫立!一如三百年前。那时,她只是四贝勒爷的府邸。

  昔日龙潜福地

北京雍和宫:从龙潜福地到佛教胜地

  四贝勒爷即康熙的四皇子胤禛,从做贝勒时就住在这里。后来,胤禛晋升为“和硕雍亲王”,他所居住的“禛贝勒府”也随之升为“雍亲王府”,并得以不断扩建和修缮。其规模、建制到人员配备都有了巨大改变。公元1722年,康熙帝驾崩,胤禛继承皇位,改年号雍正。雍正登基后即迁入紫禁城,但他对曾经住过三十余年的府邸已有了很深的感情,于是,便将这里改为自己的行宫,正式赐名“雍和宫”。雍和宫“龙潜福地”的历史便由此开始。

北京雍和宫:从龙潜福地到佛教胜地

  从“贝勒府”到“雍亲王府”,再到“行宫”,雍和宫里演义着宫廷斗争的刀光剑影,权与欲的合谋,荣与辱的更替,留下了许多至今无法解开的历史疑团。然而,纵使“帝王天子恋繁华”,到头来,兴亡盛衰也由不得他。在时间面前,一切只是过眼云烟。曾“一心要江山图治垂青史”的雍正帝在位时间,不过短短13年。雍正十三年(公元1735年),同样是四皇子的弘历即位,即乾隆皇帝。他一改清朝旧制,将父皇梓棺安放于雍和宫永佑殿(雍正当年的寝宫),并将雍和宫主要建筑改为黄瓦红墙。

  乾隆九年(公元1744),雍和宫正式改为藏传佛教寺庙。乾隆对此颇为感慨,称雍和宫是“跃龙真福地,俸佛永潜宫”,甚至把康乾时期“六街三市皆珠玉”的盛景归结为“兴庆当年选佛场”。从此,雍和宫开始了它藏传佛教胜地的历史,成为连接历届中央政府与蒙古、西藏地方的纽带与桥梁,也是清代皇家文化和藏传佛教文化的艺术宝库。

  今朝佛教胜地

  近了,近了,随着脚步轻移,她的气息越来越浓,她的美丽也越来越真切。

  首先映入眼帘的是三座高大碑楼和一座巨大影壁。穿过古砖铺砌的绿荫甬道,便是雍和宫大门昭泰门,内两侧是钟鼓楼。鼓楼旁,有一口重八吨的超级大铜锅,据说是昔日熬腊八粥用的。腊八是传统习俗,也是佛教的盛大节日——“成道节”。相传,释迦牟尼成佛之前,苦行自修,因饥饿过度昏倒,后来,吃了放羊姑娘用野果、米豆、清泉熬煮的粥,于腊八这天在菩提树下得道成佛。

  以后每到这一天,佛门弟子们都要熬粥用以供奉佛祖,并诵经演法,喝粥舍粥以示纪念。在清代咸丰朝以前,每年腊八节雍和宫共熬粥五大锅,于初八日早晨施舍给平民百姓,盛况空前。至今,雍和宫仍保持着腊八舍粥的传统。每年腊八上午开门迎客之时,僧人们便将一桶桶熬好的腊八粥抬至雍和门院内,不分中外,不分老幼,每人舍赠一碗。雍和宫的腊八粥,带给大家的不仅仅是冬日里的温暖,还有精神上的慰藉,以及吉祥、如意的祝福!

  再往前走,浑厚的“雍和门”三字映入眼帘,雍和门相当于汉传佛教的山门、天王殿。殿内正中金漆雕龙宝座上,坐着笑容可掬、袒胸露腹的弥勒佛塑像。大殿两侧,东西相对而立的是泥金彩塑四大天王。意味着镇压邪魔、慈护天下的职责和功德。

  出雍和门,即是主殿雍和宫了,原名银安殿,原是雍亲王在府里升殿受贺的地方。改建喇嘛庙后,相当于一般寺院的大雄宝殿。殿内正北供三尊高近两米的铜质三世佛像。这三世佛不同于一般寺院所供。一般大雄宝殿所供的,多为横三世佛,即以空间中东西为序,依次为释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛。而雍和宫大殿的三世佛是竖三世佛,表示过去、现在和未来,即中为现在佛释迦牟尼佛,左为过去佛燃灯佛,右为未来佛弥勒佛。表明时间无涯,而佛无时不在。在未来佛前,有许多游人香客祈拜,大家姿势各异,但都一脸虔诚。我也忍不住拜了拜,许个愿,不枉朝圣一场。

  雍和宫大殿后,便是永佑殿,这里曾是雍亲王的书房和寝殿。从乾隆始,成为清朝供先帝的影堂,有永远护佑先帝亡灵的意思。永佑殿之后的法轮殿,是汉藏文化交融的结晶。殿内正中巨大的莲花台上端坐一尊高6米的铜制佛像,是藏传佛教黄教的创始人宗喀巴大师。宗喀巴像背后,是五百罗汉山,五百个形态各异的罗汉,或坐或卧,或醉或思,或笑或痴,神态生动,造型逼真,全部由紫檀木精细雕镂而成,被誉为雍和宫木雕三绝之一。看到这罗汉,便不免想起罗汉斋了。每年农历四月十五的“佛吉祥日”,雍和宫会举行庆典和法会,中午还会进行舍斋活动,供寺内的僧俗人士受用。这顿斋饭即为“罗汉斋”,均为素菜,但别有风味,真正有一种“性定菜根香”的味道。

  再往前,只见一所飞檐三重殿宇,这是雍和宫最后、也是最高的殿宇——万福阁。万福阁里最壮观的就是体态雄伟、全身贴金的迈达拉巨佛了,佛像高18米,佛身宽8米,地下还埋入8米哩,是七世达赖喇嘛的进献的贡礼,据说是用整棵名贵的白檀香木雕成,也是雍和宫木雕三绝之一。

  园林与庙宇并存,苍木与古亭相映,是京城的特色,也是雍和宫的特色。雍和门院内,庭院幽深,古槐成林,各具身姿,有的做招手状,有的做鞠躬状,有的则静静侍立,似古寺的护卫。最粗的一棵在雍和门西侧,此树枝繁叶茂,苍老遒劲,那斑驳的树鳞,尽显历史沧桑。

  时光飞逝,百年帝业,也不过弹指之间。回首雍和宫,依然静穆如初。看眼前香客游人络绎不绝,心中陡然悸动:我们都是时间的过客,现世安稳,便是圆满!

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号