您当前的位置:首页 > 北京旅游 > 特色景点
中国长城博物馆:认识不一样的万里长城
时间:2012-10-18 9:49:18  来源:摘录  
  作为北京最著名的景点,长城是中外游客必去的地方,很多人甚至去过不止一次。但是多数人只是把长城当成一个猎奇和探险的去处,真正了解长城文化的游客为数不多,所以有人说“不登长城非好汉,登了长城真遗憾”。八达岭长城脚下的中国长城博物馆,正好可以弥补这种缺憾,参观完长城博物馆再登长城,你会认识一个不一样的万里长城、巍巍雄关。
中国长城博物馆:认识不一样的万里长城

  长城博物馆背依八达岭长城而建,是一座展示长城的历史和博大精深的文化内涵的专题性博物馆。馆舍外形为仿古式烽火台连体建筑,与长城浑然一体。馆内参观通道宛如长城起伏,处处可见“雄关”、“隘口”、“风燧”、“敌台”,仿佛置身于嘉峪关到山海关的万里长城之上。

中国长城博物馆:认识不一样的万里长城

  博物馆陈列内容由“历代长城”、“明代长城”、“建置武备”、“长城征战”、“文学艺术宝库”、“爱我中华、修我长城”及“名胜之首、友谊长虹”七部分组成,展示了长城产生和发展的基本脉络,长城建筑的结构与布局,历史上发生在长城内外的重大战役及长城沿线分布的历史名胜、人文景观,再现了长城内外兄弟民族长期共同发展、相互交融的史实。展览集中了全国长城沿线各地出土的文物、标本精华,辅以翔实的历史文献、照片和模型,同时采用声、光、电等高科技手段模拟出长城攻战场面,在自助服务机上还可以阅读九龙女智取赶山鞭、跑马长城界等历史故事和传说,增添了可视性与趣味性。

  博物馆重要展品中有一座明代著名爱国将领戚继光的塑像,他对长城的最大贡献是创建了“空心敌楼”。这种敌楼由基座、中室和台顶三个部分组成的,中室不仅可以驻守士兵,还能储存武器、粮草和弹药。四周的箭窗是用来观察和射击。顶部还建有垛口墙,以备远处瞭望和射击之用。这种敌楼不仅遮风避雨,更重要的是可以在隐蔽的地方打击敌人,大大提高了士兵的战斗力。现在人们常按敌楼每面的箭窗数称其为三眼楼、四眼楼或五眼楼,现在延庆四海镇就有一座九眼楼。

  长城是世界奇迹、中华瑰宝,爱我长城应知我长城,当参观完博物馆,在登上长城的那一刻,你会对长城这一伟大的奇迹,有更全面的认识和理解。为帮助游客更深入地了解长城发展史,博物馆在每天10点、11点、13点、14点都有讲解员提供免费中文讲解服务,还配有中、英、法、德、日、韩、西七种语言导览器,并配备轮椅供残疾朋友免费使用。

  长城博物馆游玩小贴士

  地址:延庆县八达岭长城景区滚天沟停车场内

  电话:69121830

  价格:持长城景区门票免费参观

  公交:德胜门乘877路八达岭长城下

  自驾:京藏高速八达岭路口出即到

  

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号