您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 市县区要闻
挖掘院校资源优势 推动产业转型升级
时间:2013-4-24 13:37:15  来源:转载  

    4月19日,副市长张经华率市工信局、秦皇岛经济技术开发区、北部工业区相关负责人来到省工业和信息化厅登门问计。厅领导和12个部门负责人结合我市实际,给出了指导性的意见和建议,即结合市情做好产业规划布局,并进一步深入挖掘燕山大学等院校的智力资源优势,推动企业转型升级。
    “我们非常想听听省工业和信息化厅给我们的意见和建议,非常想得到你们更加有力的支持。”问计之前,张经华介绍了此行来意。他说,在新一轮发展中,秦皇岛提出“开放强市、产业立市、旅游兴市、文化铸市”的发展战略,在“产业立市”当中怎么发展秦皇岛的工业、走什么样的路子、怎样才能有更大的作为?
    厅长王昌说:“秦皇岛是品牌城市,是河北省的一张名片。要想得到更大的发展,首先要解决好定位问题,此次秦皇岛提出的产业立市是实现发展的关键。”对于如何使秦皇岛产业得到更大发展、更快发展和科学发展,王昌建议要做好昌黎、抚宁、卢龙、青龙四县文章,要充分利用好四县的产业资源,对其进行统筹规划、统筹布局,并借助良好的电子信息、装备制造等产业基础,加大力度打造产业园区,并依托龙头企业,吸纳相关配套企业入区,壮大产业实力。与此同时,政府要充分考虑地区特点,谋划产业布局,选择相对应的工业项目进驻,对不利于旅游城市发展的产业则要逐步淘汰。
    副厅长邹平建议,秦皇岛要充分利用区位优势和良好的港口、人才等资源优势,以及在秦的40多家央企,大力发展产业招商。同时要进一步加大工业投入,抓好项目建设,持续开展工业对标服务,实现现有项目的转型升级。
    在问计过程中,科技处、信息化推进处、节能与综合利用处、电子信息处等多个部门纷纷建议我市要依托燕山大学、东北大学等院校,利用“产、学、研”相结合的优势,推动企业转型升级。对于我市正在推进的“智慧城市”建设,大家建议应尽快建立工作机制并完善力量,增加专业人才,参照廊坊、承德等市的做法,成立秦皇岛市信息资源管理中心,承担“智慧城市”日常管理、信息共享等事务性工作,以加快“智慧城市”建设步伐。此外,举全市之力发展数据产业也是建议的重点内容。
    省厅表示,今后对秦皇岛的工业和信息产业、以及工业化和信息化的融合予以重点关注和支持,特别是要加大技改方面的投入和支持力度,促进产业转型升级。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号