您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
专家学者聚焦2020中国经济定力与潜力
时间:2019-12-25 11:02:01  来源:转载  

    日前,工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,国务院参事、财政部原副部长朱光耀,中国人民大学副校长吴晓求,北京大学国家发展研究院副院长黄益平等著名专家学者在新京报主办的“看2020中国经济的定力与潜力财经峰会”上围绕当下中国经济发展的关键话题发表了精彩观点。
 
  李毅中表示,多年来,我国科技创新取得了丰硕成果,但仍然有不少核心技术、关键技术受制于人。他认为,在产学研后面应该再加一个“用”字,要在“用”字上狠下功夫。他还强调了基础研发的重要性,建议组织国家、行业、企业多层次科技攻关。李毅中透露,规划到2020年国家制造业创新中心要达到15家,2025年40家。
 
  朱光耀指出,2019年全球经济面临着单边主义和保护主义的冲击,多边贸易体制、多边宏观经济政策协调,都由于保护主义和单边主义的冲击受到了极大的阻碍,全球经济,特别是全球贸易的增长面临着不断下行的压力。但日前公布的11月份经济数据表明,中国经济在企稳向好。国际货币基金组织认为,这已经是第十四个年头,中国经济对全球经济增长贡献最大。
 
  吴晓求称,在严峻的外部环境和复杂的内部条件下,中国经济实现稳定增长实属不易。中国经济的变化既有经济长期性增长的周期性、趋势性原因,也有发展中国市场经济过程中的认知和政策方面的原因。他认为,稳定中国经济的锚在于市场化改革,通过市场化改革,使得经济真正稳下来。要使得微观经济基础具有很强的活力,市场主体有活力、创造力、自主性,经济就有韧性。
 
  黄益平说,在中国面临成本变化、老龄化、全球市场环境变化的挑战之下,经济增长最终还是要靠创新,创新的关键在于民营企业。因此,未来中国能否保持创新能力,就看对民营企业的支持情况,支持得好,民营企业能多创新,中国经济前景就没有问题,支持得不好,创新会有大问题。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号