您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
九大方面推动贸易高质量发展
时间:2019-12-2 9:27:23  来源:转载  

    《意见》从九个方面提出了推动我国贸易高质量发展的34项重点工作。
 
  一是加快创新驱动,培育贸易竞争新优势。夯实贸易发展的产业基础;增强贸易创新能力,推动互联网、物联网、大数据、人工智能、区块链与贸易有机融合,加快培育新动能;提高产品质量,推动一批重点行业产品质量整体达到国际先进水平;大力培育行业性、区域性品牌。
 
  二是优化贸易结构,提高贸易发展质量和效益。优化国际市场布局,综合考虑市场规模、贸易潜力、消费结构、产业互补、国别风险等因素,引导企业开拓一批重点市场;优化国内区域布局,以重大战略为引领,推动区域间融通联动;优化商品结构,大力发展高质量、高技术、高附加值产品贸易;优化贸易方式,做强一般贸易。
 
  三是促进均衡协调,推动贸易可持续发展。积极扩大进口,适时进一步降低进口关税和制度性成本,激发进口潜力,优化进口结构;大力发展服务贸易,持续推进服务贸易创新发展试点,加快数字贸易发展;推动贸易与双向投资有效互动;推进贸易与环境协调发展。
 
  四是培育新业态,增添贸易发展新动能。促进贸易新业态发展;提升贸易数字化水平,积极参与全球数字经济和数字贸易规则制定,推动建立各方普遍接受的国际规则;加快服务外包转型升级。
 
  五是建设平台体系,发挥对贸易的支撑作用。加快培育各类外贸集聚区;推进贸易促进平台建设;推进国际营销体系建设;完善外贸公共服务平台建设;构建高效跨境物流体系。
 
  六是深化改革开放,营造法治化国际化便利化贸易环境。深化管理体制改革;充分发挥自由贸易试验区示范引领作用,高水平建设中国特色自由贸易港;加强知识产权保护和信用体系建设。
 
  七是坚持共商共建共享,深化“一带一路”经贸合作。深化贸易合作,拓宽贸易领域,推动优质农产品、制成品和服务进口,促进贸易平衡发展;创新投资合作,拓宽双向投资领域;促进贸易投资自由化便利化。
 
  八是坚持互利共赢,拓展贸易发展新空间。建设性参与全球经济治理,推动区域、次区域合作;加快高标准自由贸易区建设,不断扩大自由贸易区网络覆盖范围,加快形成立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自由贸易区网络。
 
  九是加强组织实施,健全保障体系。加强党对推进贸易高质量发展工作的全面领导;健全法律法规体系;加大政策支持力度,发挥财政资金对贸易发展的促进作用,逐步完善出口退税机制,支持金融机构有序开展金融创新,进一步发挥进出口信贷和出口信用保险作用,稳步提高跨境贸易人民币结算比例,扩大经常项目人民币跨境使用,拓宽人民币跨境投融资渠道;加强贸易领域风险防范。
 
  激发贸易发展内生动力
 
  当今世界面临百年未有之大变局,对外贸易发展面临的外部环境发生了重大变化。世界贸易增长不确定性增大,国际经贸规则面临重构。白明表示,文件内容中不少地方都强调了我国贸易高质量发展要修炼内功,激发贸易高质量发展内生动力的政策思路。
 
  如《意见》要求夯实贸易发展的产业基础,在加大财税金融政策支持力度方面特别强调,在依法合规、风险可控、商业可持续前提下,金融机构有序开展金融创新,提供多样化、综合化金融服务。
 
  “这些政策措施不仅强调‘输血’,也强调‘造血’。”白明指出,这将有利于提升我国外贸的核心竞争力,是贸易高质量发展的根本。
 
  “在确定服务业扩大开放重点领域,稳定优势服务贸易出口的同时,应探寻新的服务贸易出口增长点,积极开拓高端化、高附加值的新兴服务贸易业务,提高服务产品质量和国际竞争力。”中国社会科学院财经战略研究院助理研究员陈昭表示。
 
  此外,白明认为,文件将“一带一路”单列,意味着未来若干年贸易市场的空间指向明确。“一带一路”倡议提出六年来取得显著成效。今年前三季度,我国与“一带一路”沿线国家的贸易增速高于同期我国外贸总体增速6个百分点以上,加强与“一带一路”沿线国家的贸易合作成为我国“稳外贸”的重要方面。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号