您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
新一轮高标准农田建设规划总体框架已形成
时间:2019-11-27 9:33:18  来源:转载  

    近日,国办印发《关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见》(以下简称《意见》),提出到2022年,全国要建成10亿亩高标准农田,以此稳定保障1万亿斤以上的粮食产能。据评估,高标准农田建成以后项目区粮食产能平均提高10%到20%,亩均粮食产量提高100公斤。此外,新一轮高标准农田建设规划正在编制,整体框架已形成。这是25日国务院政策例行吹风会上透露的信息。
 
  农业农村部副部长余欣荣在会上指出,高标准农田建设是保障国家粮食安全的关键举措。建设高标准农田,不仅能够新增粮食产能,而且能够提升农田的抗灾能力。建成以后项目区的耕地质量一般提升1到2个等级,粮食产能平均提高10%到20%,亩均粮食产量提高100公斤。在严重气象灾害年份,项目区粮食产能稳定性水平要明显高于非项目区。据测算,到2022年全国建成高标准农田10亿亩,以此可以稳定保障粮食产能在1万亿斤以上,约占我国粮食总产量的80%。
 
  做好资金保障,对于高标准农田建设至关重要。财政部农业农村司负责人许留庆指出,中央财政坚持把农田建设作为支持重点,构建和完善多元化的投入机制,不断加强资金使用管理和全过程绩效管理,有力保障了高标准农田建设任务的实施。
 
  许留庆还表示,随着高标准农田建设工作的不断深入,建设难度日益增大。同时,由于近年来人工和材料费用的增长,高标准农田建设成本不断升高,迫切需要多渠道筹集资金。
 
  《意见》也明确提出,要建立健全农田建设投入稳定增长机制。
 
  值得一提的是,作为未来一段时期高标准农田建设的目标任务、项目布局、建设重点、资金安排等内容的总体考虑和总体设计,新一轮高标准农田建设规划正在抓紧制定。
 
  国家发改委农村经济司负责人邱天朝透露,农业农村部会同有关部门正开展高标准农田建设的情况评估。目前规划总体框架基本上已经确定。国家发改委正组织开展“十四五”经济社会发展规划及各类专项规划前期工作,高标准农田建设规划是其中的重要专项规划之一。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号