您当前的位置:首页 > 京秦旅游 > 旅游常识
野外旅游迷路咋辩方向
时间:2012-10-18 9:32:57  来源:摘录  
  时下,野外旅游已经受到许多游人的青睐,成了一种挡不住的时尚。但野外旅游若有不慎,就很容易迷失方向。遇到这种情况,你千万不能心慌着争,只要你冷静观察一下周围的景物,就会在大自然中找到许多识别方面的标志。

  你可以在林中找一棵树桩,根据它的年轮来识别方向,因为其年轮总是南面的宽而北面的窄;代可以观察一棵独立的树,其南侧的枝叶茂盛而弱侧的则稀疏。

  你可以根据蚂蚁的洞穴来识别方向。因为蚂蚁的洞口大都是朝南的;在岩石众多的地方,你也可以找一块醒目的岩石来观察,岩石上布满苍苔的一面侧是北面,干燥光秃的一面为南侧。

  如果在星光灿烂的夜晚,则可以根据星辰来识别方向;先找到天上的北斗星,沿着其“勺柄”,找到第六与第七颗星,根据两点决定一条直线的数学原理,将这两颗星连接成一条直线,并在这条加线的延长线上找到比较明亮的一颗北极星,从“勺柄”到较明亮的那颗北极星,正好指示着从南到北的方向。

  如果是在冬天,由于日照的原因,积雪难以融化的部位总是朝向北面的。

  除上述方法之外,你还可以利用手表来辩识方向:你所处的时间除2,再把所得的商数对准太阳,表盘上12所指的方向就是北方。比如上午8时,除2商数为4,将表盘上的4对准太阳,12所指的方向就是北方了如果是下午,应按规定24小时计时法计算。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号