您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 市县区要闻
我市编制《秦皇岛市康复辅助器具产业规划(2020-2025年)》
时间:2019-11-21 9:02:26  来源:转载  

    近年来,我市先后被列为国家康复辅助器具产业综合创新试点、全国康复辅助器具社区租赁试点。为实现项目聚集、产业聚集,推动我市康复产业高质量发展。今年我市组织行业专家、学者和知名企业编制了《秦皇岛市康复辅助器具产业规划(2020-2025年)》。日前,记者就规划编制发展思路、基本原则、发展目标、重点任务等进行了专门采访。
    《规划》的发展思路是,紧抓京津冀协同发展战略机遇,继续推进秦皇岛国家康复辅助器具产业综合创新试点和国家康复辅助器具社区租赁服务试点,将康复辅助器具产业打造成国家级引领产业,作为城市供给侧改革、城市转型升级和产业提质升级的重要内容。通过康复辅助器具产业的发展,将秦皇岛市塑造成以健康产业为引领、以康养服务业和康复辅具器具产业为支撑的健康型城市,将“健康”作为城市名片,以“一业多态,融合发展”为发展理念,建立从创新引领、产业支撑、服务革新的全方面健康产业发展体系,在更大范围、更高水平上促进我市经济的高质量发展。
    《规划》坚持的基本原则是,市场主导,政府引导;创新引领,开放发展;一业多态,融合发展;坚持高位起步,协调发展。
    《规划》在发展目标中提出,到2025年,形成康复辅助器具和老年用品为主,集研发、生产、检验检测、集散、销售、服务为一体的产业集群。打造“协同京津、辐射河北、示范全国”的国家级康复辅助器具示范基地,康复辅助器具与相关产业共生发展、同频共振,加快国际技术和产品引入和落地,技术创新能力和国际竞争力明显增强,形成具有秦皇岛特色的康复辅助器具产业体系。
    《规划》中明确了重点任务。一是加大产业创新驱动。支持创新平台建设,加强关键技术研发及核心产品转化,探索多业态的融合,推动产业应用创新。二是加强产业集聚效应。促进产业集聚发展,构建产业支撑体系。积极培育龙头企业,建立行业品牌。扶持中小企业成长,鼓励商业模式创新。三是提升产业融合水平。加强康复辅助器具与助老助残、互联网、大数据旅游等产业融合。四是完善产业支撑体系。提升检验检测水平,建立标准和认证体系,构建专业人才体系。五是积极推动国际合作。促进国际产品和技术应用,合作共建人才培训体系,探索建立国际友好城市。主要实施“十个一工程”即建设1个国家级创新中心,打造1个京津冀科技成果转化联盟,设立1个国家级检测认证平台,构建1套全市域租售服务体系和(“幸福秦皇岛”APP),建成1个前沿高端产业集聚的专业产业园,持续实施1套民生工程项目(秦皇岛市福康工程项目),举办1个品牌大会和创新成果展,开办1个“买世界、卖世界”的国际级产品交易集散中心,形成1个集聚中外资源的高水平培训体系,制定1套产业发展扶持政策。
    此外,《规划》还在政策保障、资金保障、组织保障等方面进行了明确规定。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号