您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 市县区要闻
“建设京津冀长城生态文化发展带,构建中华民族文明标识”调研座谈会在我市召开 程红出席会议并讲话
时间:2019-11-4 10:59:56  来源:转载  

    按照“构建中华民族文明标识体系”的任务要求,民盟中央委托京津冀三地民盟组织对“建设京津冀长城生态文化发展带,构建中华民族文明标识”进行了研究。11月2日, 全国政协常委、民盟中央副主席程红带领课题组到我市开展实地调研并召开座谈会。民盟河北省委副主委张福成主持座谈会。
    当日,课题组实地考察长城博物馆和天下第一关。在随后召开的座谈会上,课题组介绍课题情况,河北省文化旅游厅相关负责人介绍长城河北段相关情况,我市对长城秦皇岛段的历史情况及当前保护工作进行介绍,与会专家、学者围绕主题进行座谈交流。
    程红代表民盟中央,对秦皇岛市委、市政府的大力支持表示感谢。对山海关和长城博物馆的文物保护管理工作给予了高度评价。
    程红指出,长城是人类文明的七大奇迹之一,是中华文明的代表,是中国现存体量最大、分布最广的不可动遗产,研究长城发展历史、现存状况及文化传承有历史意义和现实意义。京津冀三地山水相连、脉脉相通,自党中央做出推进京津冀协同发展的决策部署以来,三地开启了全方位的合作。民盟中央丁仲礼主席多次强调全盟工作要上下联动左右互动,区域联合开展参政议政工作。基于以上三方面的考虑,今年京津冀联合申报了民盟中央的重点调研课题。她说,以往研究长城的多重具象,轻内涵,对于长城历史遗存价值的深度挖掘不够,课题组要从文化角度对长城进行深入研究,研究长城文化与中华民族智慧与民族精神的互存关系,研究长城文化与中华和合文化思想的关系。
    程红强调,要进一步做好课题调研阶段性成果的总结,京津冀民盟组织要按照分工做实各项工作,要立足当前,围绕“构建中华民族文明标识体系”核心要求,提出意见建议,形成切实可操作的谏言报告。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号