您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
我国5G商用进入新征程 工信部要求加快5G网络部署
时间:2019-11-1 20:19:05  来源:转载  
    2019年中国国际信息通信展览会10月31日在北京开幕。开幕论坛上,工业和信息化部与三大电信运营商、中国铁塔举办5G商用启动仪式,这标志着我国5G商用进入新征程。
 
  工信部副部长陈肇雄在开幕论坛上致辞时表示,以新一代信息通信技术为主要驱动力的新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,正在重构全球创新版图、重塑世界经济结构。当前,中国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,亟须发挥信息通信业覆盖面广、渗透性强、辐射带动作用大的优势,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用,为经济社会高质量发展添薪续力。
 
  陈肇雄要求,以5G正式商用启动为契机,加快5G网络部署,推动人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,夯实网络基础,筑牢发展支撑。
 
  陈肇雄还要求,推进新一代信息技术与实体经济深度融合,加快5G在工业、交通、能源、农业等垂直行业的融合应用,壮大发展动能;推动5G在教育、医疗以及政务服务、智慧城市等领域的创新应用,优化公共服务供给方式,完善数字化治理,优化发展环境,助推国家治理体系和治理能力现代化。
 
  同日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布各自的5G套餐。5G基础套餐最低从128元起,最高至599元,套餐中包含移动流量从30GB到300GB不等。
 
  关于5G套餐的定价水平,中国电信市场部副总经理陆良军表示:“5G具有更大带宽的流量特点,所以我们在设计5G套餐的时候是从129元起步,其中包含了30G流量和500分钟的话音。从整个流量的套餐情况看,每个G的价格应该比4G套餐要便宜。
 
  中国移动市场部副总经理首建国也表示,相比4G,5G套餐给用户带来了更多权益,“相对4G套餐采用的单一的通信类权益计费,5G套餐内含的权益内容更丰富。具体来说,它包括了品牌权益、网络服务权益、业务权益、客户服务权益以及互联网的会员权益。也就是说套餐的量更大了,但是单价更低了,老百姓获得的实惠更多了。”
 
  业内人士认为,5G套餐的相似度极高,让消费者的选择更加便捷。当价格战偃旗息鼓后,运营商其实进入了另一个阶段--拼服务和质量。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号