您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
互联网、医疗等重点领域反不正当竞争执法相继展开
时间:2019-9-26 8:32:41  来源:转载  

    一场声势浩大的反不正当竞争执法正在全国铺开。近日权威媒体报道称,未来数月,针对医疗、互联网等重点领域的不正当竞争行为,中央和地方监管部门将展开大规模调查,其中商业贿赂、虚假宣传、商业诋毁以及利用技术手段实施网络不正当竞争等将受到重点整治。
 
  国务院反垄断委员会专家咨询组成员、对外经济贸易大学竞争法中心主任黄勇表示,近年来不正当竞争行为呈现多发、隐蔽、复杂特征和趋势,尤其是教育医疗、科技创新、电子商务等重要领域,出现传统不正当竞争行为与新型不正当竞争行为并发态势,不仅损害消费者和经营者的合法权益,而且严重损害经济发展活力,成为新阶段反不正当竞争执法的重点和关注点。
 
  国家市场监督管理总局表示,直至今年底,将在全国范围内开展重点领域反不正当竞争执法行动,查办一批具有典型意义、严重影响竞争秩序、侵害经营者消费者合法权益的不正当竞争案件。地方也在加快展开行动,据了解,吉林、河北、江西、云南、湖南、河南等地近日密集出台文件或召开部署会,相继启动反不正当竞争执法行动。
 
  此外,将打破地域阻碍,加强跨区域联合执法。据了解,长三角联合执法会将重点放在不正当竞争等违法行为上,搭建区域性执法协作平台,加大联合执法的密度、力度和强度。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号