您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 开发区动态
秦皇岛开发区:“一把手十个一”推进驻村帮扶
时间:2013-4-16 9:07:13  来源:转载  

    在深化加强基层建设年活动中,秦皇岛开发区严格实行派驻单位“一把手”负责制。在省市规定任务的基础上,以派驻单位“一把手十个一”工作任务问责帮扶力度,考评帮扶成效。以此强化“一把手”在高水平推进帮扶工作,强投入保证帮扶资金,高标准完成帮扶项目方面的“第一责任”,确保派驻单位坚定不移抓帮扶,毫不动摇建项目,全力以赴促深入。
    发放一张“驻村帮扶一把手连心卡”。正面印有派驻单位书记(局长)姓名、职务及联系方式等,背面印有建设年活动的内容意义及帮扶承诺等。在派驻单位一把手走访调研过程中,向村里干部群众广泛发放,切实做到与帮扶村干部群众零距离沟通、零距离交流、离距离服务。 
    发放一份“派驻单位一把手问计调查表”。 围绕帮扶村群众最关心、最急需解决的热点难点、经济发展面临的最大问题、对深化基层建设年活动有何要求等各个方面,进一步了解民生、倾听民意,全面掌握帮扶村生产生活情况,切实吃透村情,搞好调研。
    召开一次“帮扶求计问策民主座谈会”。从帮扶村干部群众生产生活、发展建设、干部作风、社会稳定等方面,与群众面对面交流、心贴心倾听,广泛听取群众意见和诉求,恳请基层群众为驻村帮扶出谋划策,共商共议帮扶村可持续发展大计。 
    撰写一份“驻村帮扶工作调研报告”。按照深化基层建设年活动共性要求,结合秦皇岛开发区区情特点,总结分析村情民情,找好找准各类问题,充分发挥派驻单位业务职能和部门优势,谋划制定切实可行、福祚长效的驻村帮扶思路及措施。
    举办一次“党委书记讲党课主题教育活动”。宣讲党的十八大精神以及建设年活动重大意义,总结回顾我们党的光辉历程,颂扬党的伟大成就,与帮扶村党员干部共享党的成功经验,并努力运用这些经验启迪、指导驻村帮扶工作。 
    组织一次“村容村貌大整治•共建美丽新家园活动”。利用双休日,组织派驻单位干部员工和帮扶村群众一起集中整治村容村貌。宣讲健康生活常识,倡导文明生活方式,营造改陋习、树新风、建和谐的社会氛围。引领帮扶村干部群众逐步养成讲文明、讲卫生的生活习惯,不断增强主动参与村庄环境治理的责任意识。
    举办一次“干群手拉手• 共读一本书主题实践活动”。结合“4•23世界读书日”、帮建农家书屋等,为帮扶村党员干部、青少年学生荐书、送书、赠书,通过读书活动,提高党员干部的政治素养和理论水平,弘扬勤读书、乐读书、善读书的村风民风,让读书成为激发基层干部群众建设和谐文明新农村的不竭动力和源泉。
    组织一次“帮扶送温暖•共建鱼水情活动”。在派驻单位一把手结对联系特困户、重点户的基础上,组织机关干部为帮扶村生活困难的老党员、五保户、孤寡老人、留守妇女儿童集体送温暖、献爱心,协调落实相关救助救济制度,切实让基层群众感受党的温暖。 
    举办一次“欢乐城乡•心连心文艺演出活动”。依托开发区职工艺术团,创作编排形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的文艺节目,讴歌党的惠民政策,赞美农村幸福生活,反映驻村干部精神风貌,满足农村群众精神文化需求,与基层群众共享文化发展成果。 
    开展一次“文化大集惠飨帮扶村活动”。组织医疗、卫生、教育、文化、农技、劳动、司法等部门,集中开展医疗义诊、技术咨询、教育辅导、政策宣讲、法律服务等活动,为帮扶村群众送文化、送教育、送健康、送政策、送温暖,努力培树文明健康、和谐礼贤乡风民风,营造“风正、气顺、心齐、劲足”的发展环境。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号